:::

副刊

紅顏有好命

◎盧友偉

 俗話說「紅顏薄命」,指的是美麗的女子命運多舛、悲慘,和漂亮的外表有鮮明的反差,它也讓文人墨客感嘆,認為她們生不逢時,於是撰文寫詩抒懷。

 自古以來,紅顏薄命的故事常發生在宮廷鬥爭,或是才子與佳人被迫分離的淒美傳說。美貌的女子常被有野心的對手當成勁敵,擔心她成為皇帝最寵愛的嬪妃,或是爭奪豪門裡王公貴族的歡心,於是便先下手為強。強勢女子會採取激烈手段,讓溫婉美麗的女子平白蒙冤或受到傷害,被迫離開當下的環境,甚至遭逢更為悲慘的際遇,即使想別移他處重生,也都變成遙不可及的奢侈想望。

 在古代,女性的美貌未必是上天的祝福,往往會帶來更多的磨難,像是西方希臘神話裡的特洛伊城,美艷的海倫是各方國王渴望擁有的珍寶,為她開啟無止盡的殺戮戰場,也毫不在乎要付出多慘痛的代價;明朝的吳三桂,為了美女陳圓圓,不惜打開山海關,引清軍入關,自此終結了一個朝代。不過,隨著時代演進,人類的生活已經逐漸建構完善的道德準則,女性也可以和男性享有平等的權利,不致淪為男人的附屬配件。

 以我國情來說,只要自己肯努力,女性往往能闖出一片天,創造出比男人更耀眼的成就;她們都充滿自信、活力,絕對不會認為自己應該為誰而活。她們更懂得妝扮自己,不但有本事,也有出色的外貌。

 現代美女絕不像古代紅顏,只能屈服於命運,現代美女幾乎都是聰明伶俐,懂得為自己創造累積能量,以贏得眾人的目光。網路紅人便是明顯的例子,她們知道美貌的優勢,適時發揮才藝,藉由網路直播,表達內外皆美的吸引力,她們往往以獨特的專業,證明自己同樣擁有內涵。

 那些才貌雙全的美女,其實也是臺灣社會的反映,她們蘊含了豐沛的能量和創造力。相較鄰近的日本、韓國仍是父系社會,女性的話語權依舊被父權牢牢控制,她們更羨慕臺灣女孩可以勇於做自己的主人;而日本、韓國女性也將臺灣男人當成適合的結婚對象,就是因為崇尚男性的體貼與包容,讓女性能活出自我。

 現代紅顏擁有更多的資源,思想也更為開明,她們往往能創造幸福,成為命運的主導者,幸福就會與她們同在。

友善列印

相關新聞

熱門新聞