:::

社論

【社論】殉職將士為國干城 武德典範

 「0102英勇殉職將士聯合公奠」,昨日於空軍松山基地舉行。蔡總統除親自蒞臨悼祭,並頒發追晉官階、勳章與褒揚令;殉職將士家屬、政府重要官員及國軍官兵代表參與,備極哀榮。移靈到公祭的路途中,大量民眾沿途參與,向因執行任務而犧牲的8位將士,表達誠摯敬意。

 昨日的公祭會場,蔡總統以三軍統帥身分,感謝殉職者為國付出,也宣布行政院業已核定故參謀總長沈一鳴一級上將、故韓正宏總士官長等人,生前努力推動的士官長專業加給、空降特戰勤務加給、飛行軍官續服獎金等3項國軍加給,以表達政府對軍人權益的重視。

 近年美臺軍事合作關係日益提升,昨日美軍亦史無前例派遣1位准將及1位士官長,偕同美國在臺協會代表一同行禮致意,除了彰顯沈總長過去推動美臺軍事交流的成果;更印證美國軍方對我國軍人的肯定,以及兩國軍事合作關係的提升。長久以來,沈一鳴總長與無數國軍將士,不斷致力於美國與臺灣軍事合作機制的建構。他們的默默付出,功不可沒。在可預見的將來,兩國的軍事合作必將更趨深化。

 軍人一生奮鬥的目標,並不是為了錢財,也不為功利任事,只忠實執行個人職責,捍衛國家安全。軍人的工作,本來就會因任務與職責的不同,承擔許多風險,也因而必須忍受各種困難與挫折的衝擊,鍛鍊出堅強的毅力與決心,不會因為天候或其他因素,阻礙任務遂行。此次因為執行春節視導任務,而因公殉職的將士,每一位都是學有專精、無私無我,積極戮力從公的國軍典範。他們因為堅持執行任務而犧牲,讓社會大眾看到,軍人卓然出眾的品格與不凡的氣節,因而也更加敬重軍人與軍隊的犧牲與奮鬥。

 此次因公殉職的沈總長,年輕時因為家庭經濟因素,放棄明星高中,選擇就讀軍校。但卻不因此而荒廢學業,反而在軍校中努力求學,以第一名的優異成績,畢業於空軍官校。難能可貴的是,沈總長為人謙沖為懷,軍旅之路上,總是秉持忠誠精實的態度,完成各項重大任務,如支援友邦、接收新機及捍衛臺海領空的責任,受到各級長官的賞識與重用,並且歷練重要職務。正當沈總長掌國軍虎符,大力擘畫與實踐建軍備戰重任時,卻發生黑鷹直升機事故,不僅國軍官兵同感悲痛,友邦國家亦表惋惜。

 蔡英文總統在公祭致詞中強調,這段時間以來,社會各界不斷表達對黑鷹將士的追思與懷念。除了臺北賓館追思會場湧入1萬2千多位民眾,自動自發獻花懷念,在現場留言;網路平台上也可以看到,來自各界不同背景民眾的悼念文字。此外,臺北地標的101大樓,外牆更破例安排「謝謝你們畢生守護我們的家」等文字;行政院並通函轉知所屬機關(構)、公立學校及所轄地方政府,於1月14日降半旗1天,代表全體國人對國軍最高的認同與肯定,也徹底展現全國人民與國軍站在一起。我們相信,沈總長及其他殉職將士們恪盡職守、保家衛國的精神,必將永遠留存於國人的心中。

 正如蔡總統所頒發的輓聯「為國干城」所述,此次黑鷹事故殉職的將士,從過去的職務開始,就一直在執行保衛臺海安全的任務。因為他們忠誠盡職,才有後方社會的安居樂業。雖然因為社會與政治變遷,民眾對於軍人或軍隊的工作與任務性質,並不完全了解或認同,但是黑鷹殉職將士與其他國軍官兵,仍能不計名利,犧牲個人假期,履行個人職責,確保臺海安全,令人欽敬。此次不幸事件發生後,社會大眾一致認為,軍中仍有許多優秀人才,一直以來默默付出,兢兢業業執行保國衛民任務。

 在昨日公祭典禮的最後,蔡總統以三軍統帥的身分,對殉職將士最後點名。蔡總統對黑鷹將士們說:「你們的任務完成了,國家永遠感謝你,也懷念你!」我們也要說,沈總長及其他將士們,請你們安息。「軍以戰為主、戰以勝為先」,國軍弟兄姊妹,必將繼續秉持你們熱誠報國的精神,不論在天之涯、海之角或山之巔,必將堅守崗位,持續強化戰備,捍衛臺海安全。

 國軍官兵在未來的戰備訓練中,也會以如臨深淵、如履薄冰的態度,戒慎恐懼地將各項安全規定融入日常生活與工作訓練中,以提升訓練成效,降低訓練風險;並透過各項戰備訓練的操演,驗證部隊平時訓練成效,以奠定部隊堅實戰力,有效提升國防武力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞