:::

嘉南高屏澎

鼠年生肖套幣 菊島掀搶購潮

庚子鼠年生肖紀念套幣昨公開發售澎湖出現搶購人潮。(記者黃政義攝)
庚子鼠年生肖紀念套幣昨公開發售澎湖出現搶購人潮。(記者黃政義攝)

記者黃政義/澎湖報導

 由中央銀行發行、中央鑄幣廠印鑄的「庚子鼠年生肖紀念套幣」昨日在全國各縣市臺灣銀行分行發售,每人每次限購1套;昨日凌晨,臺銀澎湖分行就排滿等候購買的人潮。

 中央銀行印鑄的第3輪、第4套生肖紀念套幣一「庚子鼠年生肖紀念套幣」共印鑄11萬套,較往年少。臺灣銀行澎湖分行總共分配到650套,為確保公平,由分行經理薛流湖分發號碼牌,現場秩序良好。

 庚子鼠年生肖套幣內含面額新臺幣100元的銀幣一枚;及面額新臺幣10元的銅合金幣1枚,兩枚成套;銀幣含銀1英兩,正面以局部鍍金的「鼠」圖樣為主,背面為臺灣元宵節慶、極具在地特色的臺南鹽水蜂炮活動;銅合金幣正面以生肖「鼠」為主圖,背面則為部分上彩的「醉芙蓉」。銀幣正面的圖案是老鼠與荔枝,老鼠象徵多子多孫、荔枝意味利多,有著豐收、家族昌盛的意象;銅合金幣正面則是老鼠嘴巴對著大米,長長的尾巴帶著銅錢,身邊還有蝙蝠相伴的圖樣,象徵「金鼠喜臨門、蝙蝠福運到」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞