:::

社論

【社論】防疫傳染病 從你我做起

 近期中國大陸接連發生「非洲豬瘟」及武漢「2019新型冠狀病毒」肺炎疫情,因情況不明,造成鄰近國家民眾恐慌。為落實防疫工作,我國自107年12月底起,已針對違規攜帶肉品旅客重罰,其中以陸客違規最多。因中共疫情資訊不透明,我方取得疫情資訊的作法,僅能透過中共農業部官網及世界動物衛生組織的資訊掌握。可預期的是,實際疫情一定比中共正式對外發布、通報嚴重。

 此外,依中共針對2019武漢新型冠狀病毒肺炎疫情公布病例統計資料,截至1月12日,計有41名病例;我疾管署除在國際和小三通港埠全面提升警戒,對入境發燒旅客加強詢問有無武漢旅遊史,並在中共表示「不排除有限人傳人的可能」後,昨日進一步公告,將「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第5類法定傳染病,以強化監測與防治,提升民眾和醫療院所警覺心,期降低國人感染風險。

 此次武漢新型冠狀病毒肺炎疫情,之所以受國際高度關注,與過去中國大陸隱匿疫情,造成各國反應不及之不良紀錄有關。以多年前SARS疫情為例,最初廣州市和廣東省政府一再隱瞞,禁止媒體報導疫情。於是有關「非典型肺炎」的疫情,僅在網際網路流傳;後續因相關評論混亂,中共乃封殺有關疫情討論,同時對各論壇有關「非典型肺炎」消息一律消音。中共且以疫情尚未充分展現為由,並未每日向世界衛生組織通報,續因值春節前後,春運大量人口流動,導致疫情擴散。

 2003年3月13日,臺大醫院通報我國第1個SARS病例(勤姓臺商)後,疫情持續蔓延,總計造成667人感染、81人死亡。當時在國際防疫版圖中,完全不被重視的臺灣,迅速捲入全球危機風暴中心。同年4月15日,世衛組織將新加坡、臺灣、加拿大多倫多、越南河內及疫情爆發地廣東省,以及山西省和香港,共同列為疫區,在在驗證「防疫無國界」,面對2019新型冠狀病毒肺炎亦然。

 值此天氣寒冷之際,適逢流感及肺炎等呼吸道疾病好發時節,我們要再次提醒,近期計畫前往中國大陸武漢或鄰近區域的民眾,應避免接觸野生動物及禽鳥、出入活禽市場或醫院等人多之公共場所;同時落實肥皂勤洗手、咳嗽戴口罩等個人防護措施。各醫療院所則應持續對入院病人進行發燒篩檢與路線分流的工作,千萬不可因為未傳出疫情而掉以輕心;也要對每位發燒病人加強詢問其人/畜接觸史、旅遊史。醫療院所外包廠商如團體被服洗滌員工、照服員,容易成為醫院感染漏洞,同樣也應納入平時訓練與新進人員的職前訓練。

 儘管如此,國人應對政府及各醫療院所在新興傳染病的防治工作建立信心;國內已建置感染症醫療專家群與傳染病防治醫療網,並已從先前H7N9、伊波拉、MERS及茲卡等國際疫情累積充分經驗,防治應變計畫完備,民眾無需過度恐慌。

 首先,在防範非洲豬瘟疫情上,全民應有防疫概念,切勿自中國大陸等疫區國家攜帶肉品入境,也不要網購國外肉品,否則將被重罰。由於非洲豬瘟為高傳染性、高致病性,沒有疫苗及藥物可治療,其傳播途徑包括透過廚餘、直接接觸病豬或污染物,或被帶毒的節肢動物(蜱,俗稱壁蝨)叮咬後而感染。其病毒可存活很久(冷藏肉100天、冷凍肉1000天、豬舍1個月),因此,廚餘餵飼之養豬場,應符合環保署規範,廚餘需經高溫蒸煮並持續攪拌,且維持中心溫度90℃以上,蒸煮至少1小時以上,始可餵飼豬隻。

 其次,防疫成功的關鍵,往往是掌握正確情報,並「料敵從寬」。在此要誠摯呼籲中國大陸衛生當局,加強疫情透明與資料共享,早期偵測「可能病例」。過去SARS流行期間,兩岸三地病人占全球9成以上病例數,在兩岸互動密切下,以防疫角度而言,臺灣未來如何更有效率即時偵測疫情,並「早期」預警,是公共衛生防疫上最大挑戰。

 除了政府對防疫政策的落實,也有賴國人保持警覺心。春節期間,各邊境管制單位已做好萬全準備,兼顧旅客通關順暢與風險管控,各相關部會亦做好各項措施,確保防疫無假期。希望全民攜手共同防疫,一同保障國內畜禽產業安全。任何國人旅遊、經商、就學返國後14日內,如有疑似症狀,除應盡速戴口罩就醫,並要主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史,以及時診斷通報。

 綜言之,防疫視同作戰,透過隨時掌握國內外各類新興傳染病疫情資訊,適時調整因應策略,將能確保國內防疫安全,維護國人健康。全體國人也應提高警覺,做好個人自主健康管理,讓傳染疾病無機可乘。

友善列印

相關新聞

熱門新聞