:::

社論

【社論】夙夜匪懈衛社稷 國人安心過春節

 為使國人了解國軍春節戰備現況,國防部於日前特地舉辦「國軍109年春節加強戰備媒體參訪活動」,邀請國內、外媒體記者前往三軍單位實地參訪,體驗國軍戰備方式與高昂士氣。媒體記者在活動後,均以專業報導與精采畫面呈現,使國人了解,每當舉國歡度佳節之時,國軍弟兄始終夙夜匪懈站在第一線,隨時準備因應任何可能之國安威脅,也在警告當面敵人勿輕舉妄動,國軍必將持續挑起捍衛社稷重任,讓國人同胞都能歡度佳節。

 今年媒體邀訪,首站設定於嘉義空軍第4聯隊,現場展示「鳳展專案」執行成果。由最新升級的F-16V戰機進行緊急起飛接戰任務,地面亦首度陳展最新的AIM-9X「響尾蛇」短程空對空飛彈,以收嚇阻之效;行程並安排前往陸軍裝甲564旅,觀摩新編成的「聯合兵種營」,如何發揮強大「協同」與「獨立」作戰能力,以快速「目獲」、「指管」與「聯合打擊」等戰術作為,遂行反空機降任務,提升可恃戰力。

 觀摩海軍偵搜大隊執行重要設施反恐與反特攻演練,防範敵人對我關鍵處所進行滲透破壞過程中,全體參訪人員均實際體驗,國軍各項戰略「感測器」如常運作,執行捍衛勤務;海軍作戰3中隊的參訪行程,特地展示國人自製的「機動雄風飛彈車」與「光六飛彈快艇」,在掌握多重雷達情資後,對海上目標發動精準打擊,擊敵於半渡,迫使敵人不敢興起兩棲登陸意圖。由各項精實操演,我們可確知,國軍各部隊均已依任務性質完成戰備整備,並展現國防自主成果。

 常言道:「忘戰必危。」意指國家若缺乏憂患意識,無視敵情威脅,必將招來外侮,導致國破家亡。因此,當國人沉浸於年節歡愉氣氛時,國軍更需保持高度警覺,嚴密掌控周遭動態,確保國家安全,給予百姓最大的安全保障,此乃國軍的核心任務與天職本分。

 鑑古知今,我們可以發現,戰爭往往會在令大眾輕忽的假期中猝然發生。1941年12月,日軍偷襲珍珠港,導致2400名美國人喪生;1950年11月韓戰,中共軍隊對美國進行總反擊,將美軍推至北緯37度線以南;1973年10月,第4次中東戰爭,埃及與敘利亞對以色列發動突擊,迅速掌握初期戰場主動權。以上突襲,皆發生於假日期間、大眾警覺最薄弱時,因此,國防必須時刻戒備,才能讓百姓度過平安的假期。

 過去一年,中共對我軍事政策走向,更加放肆與無禮。尤其,中共不斷重申:「不放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項」,明確指出軍事犯臺的可能性;在軍事打壓上,更多次以軍機繞臺或航艦遠航等,對我進行襲擾;更於去年3月底,派遣兩架戰機逾越海峽中線,侵犯我領土主權。如此行徑,對我國家安全已形成威脅,因此國軍必須更加謹慎,時刻保持備戰態勢,以應對突發之武力脅迫。

 國軍執行戰訓工作全年無休,面對更具挑戰的春節戰備,皆以「部隊輪替休假」與「維護國土安全」兩者兼顧為原則。因此,三軍部隊雖然配合國定假期實施梯次性休假,但聯合作戰指管中心統轄的各戰略單位,皆已編成完整之戰備編組,以「監偵」、「指管」、「快速應變」、「重層攔截」、「聯合打擊」等分工,明確律定作業程序與應變計畫,更多次執行兵棋推演,以明確任務職掌與協同要項,絕不因人員更替而影響戰備能力,確保國防安全無虞。

 春節期間,戍守於高山海濱各個不同崗位的國軍弟兄姊妹們,必須暫時拋開返家與親人團圓的和樂氣氛,也有無數軍眷家庭,為了讓社會祥和平安過年,必須承受配偶的缺席。這說明了,軍人是一份犧牲奉獻的志業,官兵往往必須犧牲享受,以換取國家的安全與安定。

 近期,三軍統帥蔡英文總統及各行政機關與民間團體,均分別前往三軍各單位實施慰勞與慰問,不但充分激勵士氣,也紓解官兵思鄉情緒。其實,近年來,國防部致力官兵生活照顧,並積極推動營區整建與改建,讓官兵在戮力戰訓任務之際,都能擁有如家一般溫馨的生活環境,讓官兵皆能全心投入戰備工作。

 歡度春節期間,國軍依規定加強戰備工作,此次媒體邀訪特別擇於春節將近之時,除向國人展現三軍部隊戰力堅強,可應付各種突發狀況,更要向外界表達,三軍一如既往戮力戰備,正是向日前在黑鷹直升機事故殉職的8位將士致敬,國軍必將繼志承烈,跟隨前賢步履,矢志守護我們熱愛的土地。

友善列印

相關新聞

熱門新聞