:::

即時文教

【學測】英文科「夾腳拖」入題 作文與單字是決勝關鍵

大學學測英文科,考生認為難易度適中,補教界認為決勝關鍵是單字題和作文。(記者黃朝琴攝)
大學學測英文科,考生認為難易度適中,補教界認為決勝關鍵是單字題和作文。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 大學學測今(17)日登場,第一節考英文科,考生認為,難易度適中,取材多元,結合生活新知,夾腳拖也入題,作文以圖片命題,要求描述百貨週年慶,補教老師認為,作文是「主戰場」,單字是決勝關鍵,預估前、均標估比去年低1級分。

 得勝者文教英文老師Gary解題表示,今年題目以108課綱為軸,契合生活應用和時事,呈現「用英文接地氣」,例如「星期一症候群」(Blue Monday)、「植物也有知覺」、「刺青療效」等,整體試題難易適中,決勝關鍵是單字題和作文。

 Gary認為,單字題超過15%範圍來自Level 5,除第1到5題較為基礎,其餘偏難,且題目長,需耐心閱讀,至於作文提供2張賣場周年慶人潮的新聞報導圖片,要考生描述圖片中發生狀況,並敘述後續發展和結果,需要看圖說故事的能力,如果有獨立思考能力,考生有很多發揮空間,如果寫排隊風潮,或一窩蜂搶購現象,應可獲得不錯分數。

 Gary認為,「閱讀測驗」以科普為主,考「夾腳拖」的歷史、引水人、橄欖油的應用,日本鐵道等等。文長適中,如果掌握每一段核心,全部答對不難,根據前後文可推論文章主軸。

 全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊、新北市海山高中教師詹家銘認為,想拿高分先決定從哪個角色切入,多數人選擇消費者,也可從店員、保全、商家、旁觀記者切入,107學年學測英文也考過排隊、一窩蜂現象,學校重視考古題,學生應不陌生。

 闈場內高中教師分析,今年英文科考題難易適中,詞彙題用字大都可在各版本英文教科書見到,不過也有少數專有名詞、難度較高字彙,而題組選文取材多元化,像是:藍色星期一的典故、夾腳拖的演變、到橄欖油分級等,盼藉此評量考生的閱讀理解能力,英文作文以賣場週年慶的新聞照片為題,相當生活化。

友善列印

相關新聞

熱門新聞