:::

即時文教

【學測解題】社會跨科題大增 萬丹紅豆也入題

今年學測社會科史地公跨科題目大增,考生需要基礎知識,搭配閱讀理解力,外加思考判斷力。(記者黃朝琴攝)
今年學測社會科史地公跨科題目大增,考生需要基礎知識,搭配閱讀理解力,外加思考判斷力。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導 

 去年學測社會科,讓考生直呼好難,今年延續「跨科整合」趨勢,考生大多認為難易適中,時事題不多,僅有一題討論「假新聞」,比學校模考簡單;補教老師指出,全卷72題出現27道跨科題,考生無法讀死書,史、地、公各考8題經濟題,難易度與去年相仿,預估五標與去年一樣,但滿分人比去年多,社會科需要知識,搭配理解力,外加思考力,才能求得正解。

 得勝者文教老師張雪雲表示,今年跨科題目超多,46至49題是公民與歷史的結合、50至53題是公民與地理的結合、54至57題是歷史與地理的結合、58至63題則是歷史與地理的結合、64至72題則是歷史、地理、公民的結合,這種命題趨勢,考生不能死讀書,老師則要多元涉獵才能教書。

 一般考生認為,今年難度較去年降低,題型簡單,閱讀題少、題目不長,答題較順暢,部分靠直覺或刪去法可作答,地圖題比例偏高,臺灣史比例高,全球暖化、原住民都有入題,時事題變少,跨科考題多,有一題結合歷史與地理,考「萬丹紅豆」的改良,延伸萬丹社由來,詢及原住民番、社的名稱由來。

 大考中心統計,今年社會科約8成6考生選考,自然科僅約7成7考生選考,兩科選考人數創新低,去年「5科全考」有7成1,今年減少為6成4,但選考4科的人數則增加,選考「國英數社」占2成1,「國英數自」則占1成4。

 大考中心指出,今年學測總計13萬3446人報名,比去年減少約5千人,由補習班或個別報名的考生比率創5年新高,6648人由補習班報名,占總體考生4.98%;個別報名為1萬1350人,占總體考生8.51%。

友善列印

相關新聞

熱門新聞