:::

寰宇安全

抗氣候變遷 微軟砸300億除碳

微軟公司宣布擴大除碳計畫,包含碳排量達到負值,與進一步消除大氣碳含量。(達志影像/路透社)
微軟公司宣布擴大除碳計畫,包含碳排量達到負值,與進一步消除大氣碳含量。(達志影像/路透社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 為減緩持續加劇的全球氣候變遷,微軟公司(Microsoft Corp.)16日公布最新計畫,將投資10億美元(約新臺幣300億元)研發「除碳」相關技術,在2030年達到企業排碳量負值,並在2050年將微軟自1975年創立以來,造成的碳排量全部消除。微軟執行長納德拉並疾呼,企業有責任為人類與地球環境提出解方。

 實際上,微軟在2012年即宣布達到碳中和,16日則宣布擴大減碳努力;執行長納德拉表示,已投入10億美元,研發消除與收集碳的技術,以清除大氣中的碳排,減緩氣候變遷造成的破壞性影響,他並直言「若全球均溫持續上升,只會造成毀滅性結果」。

 向旗下部門收排放費用

 目前微軟的除碳計畫,包含設立「氣候創新基金」,在未來4年內投入10億美元研發資本,同時擴大向旗下部門收取排放費用等,最終目標是在2050年,消除微軟自1975年創立以來製造的碳排量,包含直接排放與用電等造成的間接碳排量等。

 納德拉表示,已從過去10年中學到教訓,持續以舊規則打造新科技將「弊大於利」。而與目前各大企業主要目標為「減碳」不同,世界最大軟體公司之一的微軟,希望透過「除碳」為地球盡一分心力,同時達到拋磚引玉的效果。

友善列印

相關新聞

熱門新聞