:::

軍視界

新版APP「UrSafe」  協助美軍反霸凌

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 美國《 星條旗報》日前報導,名為「UrSafe」、在全球240個國家地區推出,旨在維護使用者人身安全的手機應用程式,已為美軍推出專用版本,期望防堵現今手法愈漸多元的傷害犯罪。

 UrSafe執行長歐尤戈雅指出,世衛組織(WTO)統計,全球每年發生近50萬起凶殺案,因此UrSafe在使用者遭遇危急時,將被「特定安全詞」(由使用者設定)啟動,立即通知預先設定的親屬及執法單位,同時執行錄音、錄影功能,以期縮短有關單位對暴力、性犯罪的反應時間,保護受害者。

 打擊性侵 遏阻潛在犯罪

 值得一提的是,UrSafe更特別為五角大廈推出「軍用版本」,增加通報指揮與民政部門、專門的軍事背景篩查,以及預防自殺等額外功能,為美軍官兵提供更多保障。UrSafe表示,雖然該App可自行下載,但希望軍事人員能夠統一使用軍用版,以達到預期的效果。

 五角大廈去年5月的報告顯示,2018年約有2萬500名官士兵曾遭性侵或不當行為騷擾,比2016年的1.49萬人明顯增加,且受害者之中僅有不到1/3提出投訴。調查也發現,對女性的攻擊在2年內劇增44%,尤以對新兵的欺凌最為嚴重。自美國海軍退役、也是著名美軍性侵受害者菲利普斯表示,UrSafe將是打擊性侵的有利工具,能有效遏阻潛在犯罪。他指出,許多性侵案之所以未獲受理,就是因為「沒有證據」,UrSafe即將改變「遊戲規則」。

 美軍手機規定嚴格 盼小規模測試 

 30多年前,年僅17歲的菲利普斯在從軍後,首度登上艦艇,隨即遭受嚴重暴力與性侵,雖然持續申訴卻於事無補,甚至被稱為「騙子」與「想家的男孩」,在嘗試自殺與逃兵後遭開除。他雖飽受多年創傷後壓力症候群(PTSD)之苦,仍持續與和他有相同遭遇的士兵努力,五角大廈也在2018年撤銷其「不名譽退伍」的紀錄。由於美軍對私人手機使用規定嚴格,菲利普斯與致力防範軍中不當行為的參眾議員,期望說服五角大廈進行小規模測試,並視情形採用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞