:::

社論

【社論】緬懷烈士氣節 踵武前賢護和平

 今天是「一江山戰役」65周年紀念日。遙想發生於多年前的那場戰役,一江山指揮官王生明將軍與守軍官兵奮勇禦敵、壯烈成仁。他們以寡擊眾的精神,不但受到全世界的敬重,也自此改寫了兩岸歷史。一江山戰役已遠,但烈士的氣節,以及不畏艱難、全力拚搏的態度,正是軍人武德的最佳典範,足以讓我們緬懷、崇敬與效法。

 帶領一江山島上官兵抵禦敵軍來犯的指揮官王生明將軍與官兵,在歷時3天浴血之戰後,幾乎全數壯烈成仁。他們的犧牲,換來中華民國臺灣綿延至今的國祚興隆。古今中外的歷史都清楚明示,和平不到最後關頭,不應輕啟戰端,且任何戰爭都不會有贏家,戰爭帶來無數的離散與家破人亡,這是所有想要任意興兵的窮兵黷武者,必須深思的嚴肅課題。而每一位從戰場走過的官兵,都了解戰爭的面貌,他們之所以願意擔任和平守護者,是因為體會軍人責任重大,願意為國家安全與人民福祉,付出一切。

 回顧一江山戰史,我們有無數的感佩與感嘆。島上的參戰官兵,面臨與摯愛的家人生離死別之際,卻仍勇往直前,慷慨赴戰,他們所捍衛與守護的,是軍人的任務,也是國家最沉重的託付。在地圖上幾乎難以尋覓的蕞爾小島之上,這座「必爭」與「必守」的戰略要域,不但扼控了共軍出海水道的咽喉,也代表了自由民主與共產極權涇渭分明的界線。

 一江山戰役爆發前不久,島上的指揮官王生明將軍曾回臺接受國軍「戰鬥英雄」表揚,他所受領的「英雄勳章」,足證其英勇與節操,受到各界一致肯定。在一江山戰役最艱危之際,王生明將軍與島上守軍從未退卻,縱使深知此役敵眾我寡,難有復歸機會,全體官兵仍然義無反顧,他們正是以「我死則國生」的信念,堅決抵禦敵人的砲火。這也說明,軍人的保國衛民是天職,也是不凡的志業,相較於社會上任何的工作與職務,軍人所承受的期許,最為神聖與崇高,當國家把全體國人的生命與財產安全,交給軍人來捍衛,這樣的使命,何其艱鉅?

 現今的國際局勢詭譎多變,難以捉摸,近年來中共更不斷對我「文攻武嚇」,謀我之心無日無之。身為國軍的一分子,唯有戮力戰備整備,並以戒慎之心,隨時作好防衛準備,才能讓敵人不敢輕舉妄動。「忘戰必危」已成千古明訓,唯有提升自己、壯大自己,才能遠離戰爭的苦果,而自由民主的落實與鞏固,唯有自立自強方能達成。

 一江山戰役發生至今已65年,生活在臺灣的2300萬民眾,今天能夠享有幸福安康富足的生活與民主自由,必須感謝在一江山戰役中,為國犧牲的全體國軍將士;我們也要謹記,一江山烈士的軍魂,正是全軍官兵必須深刻謹記與效法學習的。軍人以「保國衛民」的使命與誓言自期自許,只有恪盡本分與天職,永不懈怠,才能無負全體國人的信任。 

 硝煙已息,然而遠方仍有戰火不斷發生。在全世界的各個角落,每年仍不斷傳出戰爭與動蕩的消息,那些從媒體傳來的畫面,依然觸目驚心,也讓我們有所省思,和平與繁榮真的並不是理所當然。我們在一江山的戰史中,在那些走過風雨飄搖歲月的前輩口中,仍然可以清楚看見與聽見,那些戰火的記憶。多年前的戰爭或許已經遠去,但並不代表戰爭不會猝然發生。先賢先烈用他們無怨無悔的付出與犧牲,為我們爭取現今的和平與昌盛,身為新一代的軍人,我們必須堅實信念,不斷精進與鍛鍊,才能捍衛這片民主與自由的淨土。

 一江山殉國將士,以生命向我們示範,每當國家面臨存亡絕續之際,正是軍人武德精神發揚之時。回顧戰史,我們以戒慎之心謹慎行事,更使我們能以先烈立下的典範,教育官兵愛國情操與國軍使命。我們衷心期盼,國軍官兵與國人同胞,都能牢記戰爭的傷痛,凝聚全民國防共識,支持國防建設與國家政策,以更堅定的信念,創造國家永續和平的願景。

 省思65年前戰役,讓我們體會到,國家安全不待他人,唯有莊敬自強、有所作為,才能力行實踐。展望未來,國軍官兵自當繼志承烈,並以愛國心和自信心,全力以赴,在訓練中持恆精進、茁壯。我們更要寄語世人,不要停止對於戰爭的省思,因為唯有正視戰爭之觴,才能體悟和平可貴,攜手共建和諧共好的情境,讓世人不再受到戰爭的傷痛和流離之苦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞