:::

副刊

【墨緣集】喜迎鼠年趣談

◎王漢國

 欣逢農曆春節前夕,先向讀者朋友們拜個早年,祝大家「鼠年」行大運,心想事成。

 在緊湊忙碌的現代生活中,人們早已顛覆了傳統的互動方式,賴來賴去,有如神龍一般。春節假期正是一個難得的讓自己放鬆心情、放慢腳步,享受與家人團聚,或相偕踏青出遊的好時光。

 春節俗稱「年節」或「過年」,屬於中華民族最隆重、也最熱鬧的傳統佳節。如祭祀神佛、祭奠祖先,即意含慎終追遠,不忘其本的深義。迎春接福、祈求豐年,則是每個人當下的誓願,誠可謂是古往今來,萬變不離其宗,這也正說明了中華文化是以情感認同為依歸的。

 在歷經數千年悠久漫長的「過年」習俗中,實際上,它一方面傳承著感恩戴德的倫理思想,如家人團聚,告慰先祖,皆屬之;而另一方面,它尚具有一種「追求縱貫軸的永恆精神滿足」的渴盼,如祭祀神佛、祭奠祖先等。這些行為舉措,對於一個人的心靈淨化和情感連結而言,皆至關切要。

 在傳統的十二生肖中,今年肖「鼠」。十二生肖又稱屬相,乃是十二地支的形象化代表,「鼠」居其首。「鼠」,除了具有靈性及生命力強的特性外,還代表著古人計算時間(子鼠)的方法,及道家信守陰陽兩界之分(奇偶同體)的哲學觀,故生肖屬「鼠」的朋友們,可要好好地明其道而正其誼啊!

 別忘了,老鼠也是俠義的化身。在古典名著《三俠五義》之中就有五位以「鼠」冠名的英雄,如鑽天鼠盧方、徹地鼠韓彰、穿山鼠徐慶、翻江鼠蔣平及錦毛鼠白玉堂等,他們可都是婦孺皆知,至今不衰的民間大紅人。

 因此,在現代社會裡,已有許多文創界人士將十二生肖做為春節的吉祥物,成為娛樂文化的象徵。同樣地,生肖也已成為民俗文化的符號,從歷代流傳下來的大量描繪生肖形象及其象徵意義的春聯、詩歌、繪畫、書畫和民間工藝作品等,皆足以證明。此外,目前世界上已有不少國家在春節期間還發行生肖郵票,以此來表達對中國新年的祝福。

 欣逢「鼠年」屆臨,最後不妨兜幾句與「鼠」相關的歇後語,來為新年助興。如「老鼠看天」─因禍得福;「老鼠騎在貓身上」─見動就鑽;「老鼠留不得隔夜糧」─好吃;「捂著腦袋趕老鼠」─不識大體。這些歇後語詼諧風趣,令人過目難忘。至於鼠詩、鼠諺、鼠戲等的精妙絕倫,自不在話下了。

友善列印

相關新聞

熱門新聞