:::

副刊

紅包傳喜氣

◎郭復升

 昏暝的窗色伴著微涼的夜雨,我緩緩闔上雙眼,還記得祖母健在時,分散各地的親人除夕必會齊聚圍爐。

 圍爐是一年一度難得的聚會,即使是血濃於水的親人,見了面也不免道賀幾句。紅色在中華文化中代表「吉祥」,春聯、工程完工時的剪綵、裝飾在結婚禮車上的綵帶等都有它的身影,紅包更是春節的喜氣要角。圍爐當天若要領取「紅包」,就要說些吉祥話,看著堂兄姊的示範,我隨即效法。小時候不知道紅包的含義,只知會收到全新的鈔票;比起它,八寶盒裡的糖果、餅乾更吸引我的關注。

 不過,隨著年齡、社會經驗增長,我逐漸了解紅包的價值,它不只是壓歲錢,更是父母或長輩的深刻祝福。發紅包是吉祥的分享,是長輩對晚輩愛護的體現,更是一種文化的傳承。透過收發紅包的儀式,保留了傳統的文化與人情味。透過春節的各種活動,凝聚家族成員間的情感聯繫。

 天空泛起魚肚白,我想起快過年了,今年圍爐將在大伯家舉辦,我準備買些紅包袋,傳承饒富深義的習俗,我期待十歲的侄子對自己說出吉祥話,讓新年更吉祥如意。

友善列印

相關新聞

熱門新聞