:::

即時文教

高雄一考區學測試務 圓滿順利完成

記者孫建屏/高雄報導

 109年「大學入學考試學科能力測驗」進入第二天,今(18)日共考數學、國寫及自然等3個考試科目,高師大國文系陳宏銘教授表示,考生必須講究文辭的修飾,從抒情中昇華至人生的體悟,才能在今年國寫科目拿到高分。

 負責高雄一考區的高雄師範大學指出,高雄一考區第一節共有127位考生缺考,第二節缺考人數為128位考生,第三節課的自然科目,缺考人數 131位考生,各試場考試整體秩序良好。

 不過,在下午1時40分左右,高雄一考區總考區辦公室突然聽到週邊高雄市文化中心內,傳來辦活動的音響聲及鼓聲,隨即由兼巡視主秘、校安中心執行長及試務相關人員趕赴現場處理;經與主辦單位進行協調後,將麥克風音量調降及音箱轉向,解除考生作答干擾。

 兼考區主任的高師大校長吳連賞今日除了到考場與考生家長打招呼,為考生加油打氣外,也前往第三分區中正高中、第四分區鳳新高中,慰勞所有辛苦的監考老師、試務人員,並感謝兩校校長的全力協助,讓本次學測任務能夠順利圓滿進行。

 對於今日考試討論度比較高的國寫科目,高師大國文系陳宏銘教授提出看法表示,今年國寫題目第一大題屬於知性題,主要在測驗學生的解讀、分析與說服能力,題目比較生活化,貼近學生生活經驗,沒有城鄉差距。至於要寫得好,需要從自己生活經驗中,去闡述玩物喪志或玩物養志的原因與道理。

 陳宏銘指出,國寫第二大題屬於感性題,目的在測驗學生的感受力與想像力,所以學生必須針對所提供的二篇文章中,寫出在靜夜當中的情懷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞