:::

即時國際

美前駐烏大使疑遭非法監視 國務院允調查

蓬佩奧17日表示,將盡力查明尤凡諾維契(如圖)疑似遭非法監視一案。(達志影像/路透社資料照片)
蓬佩奧17日表示,將盡力查明尤凡諾維契(如圖)疑似遭非法監視一案。(達志影像/路透社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 隨著美國聯邦參議院審理總統川普彈劾案即將展開,國務卿蓬佩奧17日表示,將盡力調查美國駐基輔大使尤凡諾維契,傳出在烏克蘭受監視一事;但也補充,他認為「如同過去許多報導,最終將證明此消息是錯的」。

 報導披露最新文件指出,於烏克蘭出生的美國公民帕納斯,涉嫌協助川普私人律師朱利安尼,調查時任民主黨籍總統候選人拜登父子,還疑似監視前駐烏克蘭美國大使尤凡諾維契,直到川普去年5月將尤凡諾維契調職為止。

 「有線電視新聞網」(CNN)報導,尤凡諾維契為受人尊重的資深外交官員,卻遭到川普不斷公開批評與譴責,並疑似在烏克蘭任職期間,遭到非法監視。若上述消息屬實,將成為參院審理彈劾案的重要考量因素之一,進一步影響川普的去留。

 另一方面,民主黨消息人士指出,眾院民主黨團預計送出涉嫌監視尤凡諾維契的嫌疑人-帕納斯所提供的額外文字訊息、照片及其他文件給參院,供其審理彈劾案之用,其中可能包含帕納斯與共和黨籍資深眾議員努尼斯的通聯記錄,後者為眾院情報委員會成員之一。

 蓬佩奧接受訪問時則表示,他本人並未見過或連繫帕納斯,但強調「盡一切所需評估當時發生什麼事,並查明事實真相」。美國眾議院去年12月通過濫權及妨礙國會調查兩項條文,確定彈劾川普,接著下週將由參議院進行審理。

友善列印

相關新聞

熱門新聞