:::

戰史回顧

【戰史回顧】柏林戰役 二戰盟軍勝利關鍵

蘇聯紅軍攻陷柏林後,代表性十足的IS-2「史達林」重戰車縱隊通過布蘭登堡門。(達志影像/Newscom資料照片)
蘇聯紅軍攻陷柏林後,代表性十足的IS-2「史達林」重戰車縱隊通過布蘭登堡門。(達志影像/Newscom資料照片)

◎温培基

 前言

 柏林戰役是第二次世界大戰歐洲戰區盟軍最後一次大規模進攻,蘇軍集中白俄羅斯第1、2方面軍、烏克蘭第1方面軍等軍力,於4月16日發動這場戰役。以下就戰前情勢、雙方作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 戰前情勢

 1945年2月,美、英、蘇3國召開雅爾達會議,會議中討論了擊敗德國的聯合軍事計畫,以及有關聯合國問題、戰後歐洲政治等問題。同時決定由蘇聯發動柏林戰役,英美聯軍在易北河牽制德國西面的第12集團軍,伺機與蘇聯會合。

 1945年3月9日,盟軍通過萊茵河唯一未被炸毀的雷瑪根大橋,使德軍欲藉萊茵河之天險抵禦盟軍的計畫破滅。美軍第9裝甲師先頭部隊連夜通過雷瑪根大橋,2天後,該師全部抵達萊茵河東岸。

 雙方作戰構想

 盟軍:包圍柏林發起反攻,殲滅德軍。

 由蘇聯發動作戰,蘇軍以白俄羅斯第2方面軍、白俄羅斯第1方面軍及烏克蘭第1方面軍,分由北、東、南3個方向,在海空火力及地面火砲掩護下,採強襲方式,共同發起突擊。完成柏林包圍圈後,逐次壓縮德軍,迫使德軍無條件投降。

 德軍:固守奧得河—尼斯河西岸地區,藉數百公里寬的防禦正面,和數十公里的縱深地區,阻止蘇軍攻勢。

 德軍在柏林採取重兵密集的縱深防禦策略,包括奥得河—尼斯河地區及柏林防禦地域,構築3道防禦地帶,縱深約20至40公里,市中心則區分遠郊、近郊防禦。若河岸防禦陣地遭蘇軍突破,則以柏林及其周圍有利地形為依托,消耗盟軍戰力。

 作戰經過概要

 柏林戰役可概分突破奥得河與尼斯河防線、包圍柏林及壓縮包圍圈等3個階段 ,各階段作戰經過詳述如後:

 (一)突破奧得河、尼斯河防線(4月16至19日)

 1942年4月16日,蘇聯白俄羅斯第1方面軍同時以空中火力及地面火砲,對德軍司令部和砲兵陣地等重要目標進行猛烈攻擊。地面部隊在有照明與支援的條件下,對德軍發動強襲。白俄羅斯第1方面軍從主要突擊陣地前進約6公里,並突破德軍第一道防禦地帶。

 4月17日,蘇聯白俄羅斯第1方面軍續向塞洛夫高地進攻,決心突破德軍第2防禦地帶。攻擊開始後,地面部隊發起衝鋒,德軍亦由預備隊發起反擊。蘇軍近衛第8集團軍與近衛戰車第1集團軍,各部隊密切協同,於當日中午攻占塞洛夫高地。

 4月17日,德軍將兩個步兵師和1個戰車師調往第3防禦地帶,加強施普雷河的防禦。蘇軍烏克蘭第1方面軍以猛烈的航空兵火力,突擊正在集結與推進的德軍預備隊,同時以近衛戰車第3集團軍、第4集團軍在德軍防禦薄弱的科特布斯、施普雷河進攻,迅速突入德軍第3防禦地帶。

 4月18日,烏克蘭第1方面軍強渡施普雷河。

 4月19日,烏克蘭第1方面軍突破德軍的3道防禦地帶,並克服江河障礙,完成對整個德軍尼斯河防禦地區的突破任務。

 (二)包圍柏林(4月20至24日)

 4月21日,蘇聯最高統帥部決定2大目標:先完成對柏林的包圍,其次包圍德軍第9軍團。

 4月21日,烏克蘭第1方面軍投入預備隊第28軍團,接手進攻德國第9軍團進攻面,以解救第3近衛軍裝甲軍團和第13軍團,完成從南面逼近並包圍柏林的任務。與此同時,第4近衛軍裝甲軍團向波茨坦進攻。

 4月23日,德軍截獲盟軍「日蝕」計畫,誤判英美聯軍不會越過易北河,因此,下令第12軍團由易北河向東進攻。

 4月23日,柏林大包圍進入最後階段,白俄羅斯第1方面軍的第2梯隊—第3軍團投入戰鬥,奉命切斷連接德軍第9軍團和柏林的狹窄通道。第3近衛軍裝甲軍團和第13軍團,從南面向柏林外圍防圈逼近。第4近衛軍裝甲軍團兵臨波茨坦。柏林以北,第3近衛軍裝甲軍團渡過奧拉南堡下游的哈非爾河並改變進攻方向,向南挺進。

 4月24日,蘇軍完成柏林的大包圍,蘇軍8個軍團,包括4個裝甲軍團,持續包圍柏林。

 4月25日,蘇軍先鋒部隊在波茨坦會師。在柏林西南60英里的易北河上,美軍第1軍團和蘇軍第5近衛軍軍團,在托高取得聯繫。

 (三)壓縮包圍圈(4月25日至5月2日)

 4月25日,德軍第12軍團從波茨坦南面雙子湖貝爾齊格,向東北挺進至費爾希。與此同時,第9軍團向西進攻,與第12軍團會合。

 4月26日,白俄羅斯第2方面軍殲滅德軍第3裝甲軍團,並向普連茲勞逼近。德軍第9軍團向柏林—德雷斯頓高速公路巴魯—左森段進攻,企圖突圍。

 4月26日,將柏林團團包圍的蘇軍8個軍團,開始發動進攻,突破沿鐵路線構築的德軍防線。迄27日夜,在波茨坦切斷賴曼的出路,迫使柏林守軍退入一塊東西長9.5英里,寬1到3英里的死角。蘇軍控制了所有渡口,各軍團兵臨德國政府所在地的邊緣,欲先攻占德國國會大廈。

 4月29日,白俄羅斯第2方面軍進展迅速,在北面穿越安克拉姆,中央已通過布蘭登堡和諾斯翠利次,南面渡過捷登尼克和萊本瓦爾代地區的哈非爾河。

 4月29日,蘇軍強攻德國國會大廈,與2000名德軍展開戰鬥,爭奪每一個樓層和每一個角落。

 4月30日,希特勒在總理府地下室自殺。

 5月2日,德國衛戍司令魏德林上將率部投降,會戰結束。

 5月2日7時,魏德林前往崔可夫的前進指揮所,簽署投降令。中午,柏林殘餘德軍全數投降。

 5月9日,德軍統帥部代表約德爾元帥,在柏林簽署無條件投降書。

 檢討與評析

 發揮外線作戰 拘束內線德軍

 野戰戰略中,對於外線作戰有利之處,在於不同方向的兵團,能密切協同,對內線敵軍發動攻勢。柏林戰役初始,蘇軍計畫分西、南、東3面,共同發起突擊行動,使德軍在現有防地上,無法把部隊調到需要的地方。  

 反觀德軍的主要使命是四處出擊,從西北、西南或南部進攻,最後向柏林集中,以勝利結束首都保衛戰。然德軍在戰略態勢明顯不利下,未能發揮循內線作戰程序,完成兵力集中後,優先擊滅一方之敵,再轉用兵力於其他方面,因此節節敗退。

 靈活運用戰術 降低城鎮戰傷亡

 《孫子兵法》〈虛實篇〉有云:「人皆知我所以勝之形,而莫知吾所以制勝之形。故其戰勝不復,而應形於無窮。」說明戰勝敵人的戰略戰術每次都不一樣,應視敵情靈活運用。

 蘇軍藉由史達林格勒戰役經驗,深知城鎮戰利於防守,不利於進攻,而採用游擊戰方式,以步兵為主要作戰部隊,同時搭配反裝甲、地面火砲及裝甲部隊,不分晝夜,逐屋、逐巷作戰,大量降低城鎮戰傷亡,最終迫使德軍無條件投降,獲得歐洲戰場最終的勝利。

 柏林戰役的勝利,粉碎了德軍企圖拖延戰爭的意圖,同時宣告德國滅亡和歐洲戰事的結束。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞