:::

全民國防

【全民國防】一江山忠烈典範 浩氣永存

◎黃迪明

 

 回顧一江山戰役,這場戰況極為慘烈的戰役中,駐島守軍抱持同島一命、與陣地共存亡的決心,在一江地區司令王生明將軍(時為上校司令,後追晉為少將)率領下,千餘位官兵奮力抵抗共軍侵犯,血戰3晝夜,最後在彈盡援絕,最後壯烈殉國。此種愛國情懷、英勇犧牲及不畏強敵的精神,表現出我中華民國軍人「忠貞志節」與「不成功、便成仁」的偉大情操,也彰顯國軍官兵秉持「智、信、仁、勇、嚴」之軍人武德,值得後輩學習與效法,奉為典範。

 「我死則國生,我生則國死」是描寫一江山戰役中,王生明將軍及千餘位駐島守軍的最佳寫照,也是軍人忠貞氣節表現的最佳典範,當面對國家存亡之際、槍林彈雨之時,唯有秉持「以國家興亡為己任、置個人死生於度外」的信念,方能做到「保衛國家、保護人民、守護國土」的神聖使命。

 英勇戰役 扭轉臺海局勢 

 王生明將軍哲嗣王應文,現為一江山戰役協會榮譽理事長,他在追憶父親於民國43年調任一江地區司令,當時王生明將軍返臺接受先總統蔣公受勳表揚為國軍戰鬥英雄,在乘船返回大陳島前,王生明將軍深知可能即將殉國,特地拍攝一張全家福,此景使王應文永生難忘,至今仍難以忘懷與父親王生明將軍在基隆港口道別的最後一面,從此天人永隔,也帶有一絲遺憾。王應文曾多次返回一江山,以追尋王生明將軍生前死守一江山殉職的地點,以及悼念與王生明將軍共同奮勇殺敵的官兵袍澤,他認為,此戰役因駐島官兵展現衛國決心,得以改變臺海局勢,扭轉美國對中華民國從觀望轉為支持的態度,奠定國家安全發展的基礎,應宣揚予後代子孫,藉以為學習、效法之典範,以表彰諸位烈士之英勇志節及忠貞氣節,告慰其在天之靈。

 王生明將軍在最後一次與大陳防衛司令部通話時說道,「敵人距離只有50公尺,我還留了最後一顆給自己的手榴彈」,說完即引爆手中的手榴彈,與敵人同歸於盡,此種「不成功、便成仁」的偉大情操、「忠勇愛國、捨身取義」的偉大胸襟,這使得後人在讀起這段戰史時,也讓人肅然起敬、內心欽佩;在王生明將軍眼裡,「同島一命」是捍衛一江山的關鍵,此戰役期間千餘位官兵殉職,面對生死存亡之際仍堅定意志、守衛國土,值得後期無限追思、緬懷與效法。王生明將軍殉國後,先總統蔣公也感念他戍守前線的英勇,除追晉為少將軍階外,也將所有將士入祀忠烈祠,以表彰其具忠貞志節的偉大功績。

 「王生明路」 感念為國犧牲

 對許多官兵及就讀軍事院校的軍校生來說,鳳山陸軍步兵訓練指揮部前的「王生明路」,是一條記憶深刻且充滿回憶的路,不管是受訓、服役都陪過官兵走過無數個收、放假,此道路以王生明將軍命名,讓人以此勵志;另位於臺北市士林區芝山里的「至誠路」及「至誠公園」,皆是以王生明將軍的字「至誠」為名,以感念王生明將軍保衛國家、奮勇犧牲的偉烈事蹟;而臺北市一江街及臺中市一江橋,均為緬懷一江山官兵為國壯烈犧牲、扭轉臺海局勢的貢獻而命名,使國人經過時,均能深知現今國家安全與民主自由,是由先賢先烈的無數壯烈犧牲與血汗所換得,以強化後人愛國信念與培養忠貞志節;對軍校生而言,更期望於未來任官後能教育所屬官兵,弘揚烈士高尚情操與發揚軍人武德,並加以傳承、教育,具有非凡意義。

 英勇忠貞事蹟 奠定現今和平

 國軍恪遵以「智、信、仁、勇、嚴」為基礎的軍人武德,面對戰爭、危難、各項重大事件時,國軍以「和平」為基礎,絕不輕易挑起戰端,也不以戰爭作為優先條件,堅守國土、保衛國民,始終為國軍的基礎信念與原則;一江山戰役中,我們看到王生明將軍與駐島守軍奮力抵禦外敵,戮力戍守中華民國的一江山前線,但最後戰死沙場,壯烈犧牲,使當時美國決定與中華民國站在同一陣線,共同規劃與執行「金剛計畫」,由當時美國總統艾森豪下令第7艦隊協助大陳島上的反共救國軍、居民迅速撤至臺灣,也使美國與中華民國通過《中美共同防禦條約》,意義甚遠,也使我國與臺海至今得以保有民主、自由、安定的繁榮。若沒有一江山戰役與王生明將軍及烈士的犧牲,就沒有現今的和平。

 從歷史角度來看,中華民國得以有今日的繁榮穩定,歷史上的諸多戰役功不可沒,正是有先烈的犧牲,拋頭顱、灑熱血的英勇情操,以及延續至今日國軍官兵戍守國土、捍衛領土的決心與信念,國家才得以發展茁壯,先烈先賢的犧牲奉獻,更是穩固國家安定的基石,他們用生命捍衛國家、用身軀保護人民,才能建立起今日民主自由的堡壘,正是國軍抱持軍人武德精神的最佳呈現。 

 一江山戰役過了65個年頭,我們身為中華民國的一分子,不可遺忘這段具有歷史意義的關鍵性戰役,它影響我國近代戰爭史的改變,也是粉碎中共當時以「血洗臺灣」為目標的重要指標性戰役,我們不能忘本,更不能忘記歷史血淚教訓,尤其一江山官兵在戰役前,王生明將軍率全體官兵以血書宣誓效忠國家、固守一江山;一江地區政治部主任孫剛甫更在戰役前夕,召集駐島官兵講解「革命軍人成功成仁之要義」,發揚精神戰力,其後續所展現的忠貞氣節,更是令一江山官兵能否於戰爭中做出忠於國家的選擇。一江山戰役中,王生明將軍最後寧死不屈,與守軍官兵選擇殉國,我們應效法其奮勇殺敵的忠勇、忠貞事蹟,堅定愛國信念,方能不屈於敵人壓力,發揮戰力、克盡職責,以弘揚我軍人武德,告慰一江山戰役烈士在天之靈。

(作者為本報新聞官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞