:::

基宜花東

臺東鳳梨釋迦 新春送禮「事事佳」

農糧署東區分署表示,鳳梨釋迦不僅風味好,也有「事事佳」的美意。(農糧署提供)
農糧署東區分署表示,鳳梨釋迦不僅風味好,也有「事事佳」的美意。(農糧署提供)

(中央社臺東縣18日電)

 每年新春正值臺東鳳梨釋迦盛產季節,農糧署東區分署18日表示,鳳梨釋迦有「事事佳」美意,今年價格穩定,是春節送禮自用皆宜的國產優質水果。

 行政院農業委員會農糧署東區分署表示,鳳梨釋迦主要栽培於臺東縣,至民國108年種植面積已達2756公頃,為臺東縣重要的經濟作物,占全國種植面積98%,主要以11月至翌年4月間生產的冬期果品質最佳。

 東區分署表示,近幾年農糧署積極輔導鳳梨釋迦農友成立集團產區,導入產銷履歷制度及有機友善耕作方式,生產安全、高品質的果品,透過分級制度,提供規格化的鳳梨釋迦供應國內、外市場,目前通過產銷履歷面積達149公頃,持續增加中。

 東區分署指出,農糧署自93年起輔導農民外銷,並積極開拓新市場,成果良好。外銷量自93年的18公噸攀升至108年的1萬2758公噸,出口數量逐年成長,主要銷往大陸、加拿大、俄羅斯、馬來西亞等國家。

 東區分署表示,鳳梨釋迦由於果肉較大目釋迦有彈性,甜中帶酸,果肉富含鉀、維生素C、蛋白質及纖維素等營養元素,且相較其他水果,其水分少,熟成後甜度與消費者口味符合,口感又軟嫩,因此深受喜愛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞