:::

副刊

【幸福達陣】欣迎鼠來寶

祈願藉著畫家林順雄的〈鼠年協奏曲〉,為大家帶來滾滾好運、串串幸福!(林順雄)
祈願藉著畫家林順雄的〈鼠年協奏曲〉,為大家帶來滾滾好運、串串幸福!(林順雄)

◎姜捷

 歲月輕快流逝,又到了十二生肖重輪一番的鼠年新歲!十二年來,在青年日報副刊深耕幸福專欄的美好時光,從【預約幸福】到【幸福達陣】,竟也在這歲末畫下美好句點,心中的感謝無以名之;感謝許多位讀者在偶然見面時,曾道出我寫過的文章,這可真是感動莫名,讀者們給的鼓勵,永遠是筆耕人最大的幸福。深深地感謝青副這清新又潔淨的園地,有人為曾在專欄中所得到的觸動而向我道謝,然而,我覺得自己才是那收穫最多、最幸福的人!

 數算不完的種種美好,都在構思與落筆中得以成全,專訪過的名人、閱讀過的好書、欣賞過的電影、聆聽過的音樂會與戲曲,以及探望過的折翼、慢飛、健忘天使……能用切切實實的筆端心尖去承載,不致空白地過去而船過水無痕。搬新家時,重新整理塞得滿滿的抽屜,青副主編小燕子以娟秀字體親筆寄來的每一份剪報,讓我備感溫馨,現今的編輯真的沒有人會做這麼貼心的事了!

 滿心感謝,就是一種幸福!謝幕時的那深深一鞠躬,不是眷戀舞台,是感謝走過,一如豬年的豐滿走過,一如懷抱喜樂迎接鼠年。

 說起鼠年,我想分享一本觸動我心的好書,那是十年前造成出版界轟動狂銷的《誰搬走了我的乳酪?》我願藉此作為送給讀者告別前的獻禮──幸福專欄最後的互勉!那是兩隻老鼠的可愛故事,在這本寓言小書裡,有兩隻小老鼠和兩個小矮人開心地找到了乳酪,也享受著美味又豐實的乳酪,所謂的「乳酪」,就像我一直想為人們帶來的點點滴滴幸福宣言:或許是所鍾愛的生活美學,或許是所熱切付出的工作,或許是所關心的陌生人、所愛的身邊親友,更或許是所需要的健康或美好的靈性滋長、難得的寧靜心境……然而,幸福不會不經耕耘便能握在手中,所擁有的也不會從來不經營卻能安穩存在,當有那麼一天,「乳酪」不見了,被搬走或被吃光了,那該怎麼辦?

 我欣賞那兩隻傻氣的老鼠,不多想、不分析、不探討、不懊惱,馬上轉身再投入迷宮,尋尋覓覓地重新找到乳酪;然而,兩個聰明的小矮人卻怨天尤人,光動腦、只動口,卻不邁出腳步去行動──拒絕失去,不想改變,也不願意在新的契機中試圖翻轉人生!故事的發展有很多軸心,好鼻鼠的不斷尋味與飛腿鼠的敏捷果決,帶給我許多省思,也引領著愛書人一路探討如何克服困境與心態上的遲疑,重新出發!

 我喜歡教宗說的:「改變,是一種歸依。」而歸依,是心之所嚮的寧馨自在;改變是歲月更迭,是心境的除舊佈新,是峰迴路轉的又一美景!幸福,不必聰明,只要適情得趣,隨順安心……。

友善列印

相關新聞

熱門新聞