:::

國防焦點

【莒光園地】科學化練兵 堅實部隊訓練

文:政治作戰局文宣心戰處

第一單元:能戰!全民新視界─榮耀蛙牌

 「冰天雪地越海洋,驚濤駭浪駕輕舟,敵人心驚又膽寒,令我蛙兵威名揚!」這是陸軍海龍蛙兵執行嚴格訓練科目時,用來鼓舞自我的精神答數。具備陸海空三棲作戰能力的海龍蛙兵,打赤膊、紅短褲,是他們的帥氣招牌,即使用餐、就寢,皆處於戰鬥狀態,即是為了固守前線,不讓蠢動的敵人有機可乘。

 宣教重點:

 一、每位海龍蛙兵學員必須在體力與精神雙重壓迫下,以強大的意志力突破重重考驗,最終才能在厚實胸膛釘入象徵榮耀印記的「蛙牌」,更代表這群赤膊紅短褲的勇士們即將投入守護臺海前線的工作,肩負國人安全福祉的重任。

 二、海龍蛙兵注重「靜速祕密」及團隊精神。用餐必須安靜無聲,一旦發出響聲,就全員基本體能訓練;未按時就寢亦然,甚至在沙灘滾翻出操;洗戰鬥澡,更需兩兩協助沖澡,身上泡沫未沖乾淨就重洗。在在講究同袍互助,甘苦與共。

 三、「能戰!全民新視界」以生動、真實的角度,訴說每位官兵殫精竭力從事戰訓任務的故事,展現國軍戰力強與真誠動人的一面,更拉近軍民距離,進而深植全民國防意識。

 給我們的啟示:

 國軍官兵在各自工作崗位從事戰訓工作,雖非每位官兵都如同海龍蛙兵進行嚴苛的訓練科目,但相同的是,全體官兵都抱持著一顆忠貞赤忱的愛國心,為國家竭誠服務、為人民無私奉獻,使整個國防團隊得以順遂運行,戰力維繫永不停歇。

 全體官兵應體認,打從穿上軍服的這一刻起,不論單位屬性為何、駐地在哪,保家衛國都是國軍的使命與責任。期許全體官兵用專業展現自我價值,用戰力保衛國家安全,一同開創自己燦爛不凡的人生,打造幸福美滿的和樂家園。

第二單元:就要挺國軍

 隨著我國民主社會發展,民眾對國防事務認知和參與度的渴求日益。國軍順應時代潮流,近年來運用靈活的文宣作為,展現新時代軍人專業優質的形象。因此,1月第5週莒光園地新增「就要挺國軍」單元,邀請知名藝人曾智希親身體驗國軍訓練實況及艱苦層面,使民眾深切感受國軍如何鍛鑄堅實戰力,是一支可捍衛臺海和平的堅實勁旅。

 宣教重點:

 一、陸軍21砲指部又稱「金鷹部隊」,隊名「金鷹」諧音「精英」,象徵期許為精英部隊;精準的砲兵飛彈如雄鷹獵食,準確擊中目標,以有效擔任地面打擊與堅實防禦的任務。

 二、民間知名人士實際體驗砲操,以了解砲兵部隊每一操作動作既複雜又迅速;各部位看似獨立卻又緊密鏈結,唯有官兵長期重複演練,方能完成精準的火力支援任務。

 三、官兵從事辛勤戰備訓練之餘,除藉體能活動提升體適能,既有助執行繁重的操演任務,亦可紓解龐大的工作壓力,將身心調整至最佳狀態。另單位推廣社團活動,可培養官兵各類興趣與專長,以達凝聚同仁情誼與單位向心之效。

 給我們的啟示:

 國軍自推動募兵制以來,人力素質已大幅提升,加上精實的訓練與高科技的武器裝備,已累積堅實的戰力。正因如此,我們更要展現專業、認真的一面,以贏得民眾的支持與信賴。國軍官兵雖處於高強度、高風險、高壓力的工作環境,但單位平時不忘藉由辦理各類動、靜態社團活動,或各項體適能訓練等,給予官兵平衡身心發展的管道。

 此次透過民間人士入營體驗,使國人進一步了解國軍允文允武、團結和諧的優質形象,進而爭取國人對建軍備戰的認同與支持,凝聚全民國防共信共識,讓軍民齊心,共同打造牢不可破的國安防線。

友善列印

相關新聞

熱門新聞