:::

寰宇安全

柏林峰會登場 重啟利比亞和談

抗議LNA軍閥哈夫塔的示威者,19日在柏林峰會場外高舉布條呼籲「停止戰爭」。(達志影像/路透社)
抗議LNA軍閥哈夫塔的示威者,19日在柏林峰會場外高舉布條呼籲「停止戰爭」。(達志影像/路透社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 聯合國19日邀請利比亞交戰雙方,與法、俄、土等「外來勢力」領袖齊聚德國首都柏林,重啟停止血腥內戰的和談,並且敦促涉入戰爭的各國,履行武器禁運承諾,勿再干預利比亞內戰,以免利比亞變成「第2個敘利亞」。

 聯合國籲各國停止干涉

 報導說,聯合國不只邀請「全國團結政府」(GNA)總理沙拉吉與「國民軍」(LNA)首領軍閥哈夫塔,也邀請法國、俄國與土耳其總統與會,並敦促各國勢力停止提供武器、部隊或金融援助,勿再介入利比亞衝突。目前GNA主要獲土、義、卡達等國支持,LNA則獲俄、埃、沙與阿聯援助,GNA也指控法國軍援LNA,但法方否認。

 會談前LNA封鎖石油港

 會談前夕,LNA已占領並關閉利比亞東部各大港口,導致該國原油出口量銳減80萬桶,藉此增加談判籌碼,並藉機「抗議」土耳其部隊部署至首都的黎波里,變相支援GNA。

 聯合國駐利比亞代表團主席沙拉梅受訪時表示,國際強權以傭兵、裝備、財政或直接軍事援助方式介入,反而讓利比亞內戰陷入各種暴力的循環,各國應停止干涉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞