:::

寰宇安全

紀念珍珠港非裔英雄 美福特級4號艦命名「米勒號」

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國海軍18日證實,最新「福特級」航空母艦4號艦,將以第二次世界大戰珍珠港事變時的非裔英雄米勒為名,紀念其在不平等待遇下,展現的非凡勇氣與愛國心;該艦也成為美國首艘以士兵之名命名的航艦。

 首艘以士兵名命名之航艦

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)報導,預定2028年下水、2030年服役的「米勒號」(CVN 81),將是第2艘以這位非裔英雄為名的海軍艦艇。上一代「米勒號」(FF-1091)是1970年代的諾克斯級巡防艦。在此之前,美國航艦除「企業號」等經典艦名外,二戰航艦主要以重大戰役為名,核動力時代則以與海軍相關的總統與國會議員為名,因此第二代「米勒號」無疑為美國海軍艦艇命名規則,帶來巨大突破。

 1941年,米勒在「西維吉尼亞號」戰艦(BB-48)服役,受當時種族政策影響,非裔水手僅能擔任炊事雜役等職,但日機偷襲珍珠港時,他除協助艦長等傷患移至安全處,還在未受訓練下,以50機槍還擊,且「可能擊落1架敵機」,直到最後彈藥用盡、接獲棄船命令,才跳船逃生。

 勇氣非凡 獲頒海軍十字勳章

 由於米勒在戰鬥中展現「非凡勇氣」,1942年5月成為首位獲頒海軍十字勳章的非裔美國人,並由太平洋艦隊司令尼米茲上將親頒。他的奮戰精神也讓時任海軍部長諾克斯決定,允許非裔美人擔任海軍所有職位,不過海軍內仍維持嚴格的種族隔離政策,戰後才慢慢改變。

 1943年春,米勒被派往「利斯科姆灣號」護航航空母艦(CVE-56)服役,擔任艦上勤務人員;該艦同年11月參與登陸吉爾伯特群島的作戰行動,11月24日遭日本潛艦「伊175號」擊沉,米勒和其他643名官兵與艦同沉,1年後被宣布殉職。

 此命名已獲白宮與國會的廣泛同意,美國海軍代理部長莫德利20日將在珍珠港正式宣布。

友善列印

相關新聞

熱門新聞