:::

社論

【社論】國家安全無假期 肩擔使命不懈怠

 春節將屆,蔡總統日前專程蒞抵陸軍機步269旅慰勉官兵,除了肯定國軍官兵年來在漢光演習等演訓任務中,展現的優異訓練成果,也感謝所有官兵堅守崗位、戮力戰訓任務,讓國人同胞得以安心過年的貢獻。蔡總統籲請國人充分了解國軍奉獻國家、守護家園的努力,也期許軍民同心,共同成為國家最強的後盾。

 在總統視導過程中,269旅官兵充分展現平時勤訓精練成果。該部隊年來積極推動戰技社團,鼓勵官兵自動自發,藉由彼此切磋及延聘專業師資教授,提升個人近戰專業能力。因此,不論從格鬥社成員們熟練的擒拿與奪刀技能,抑或戰備部隊模擬機場大樓攻堅任務時的戰術繩索攀降,皆能展現精熟之戰鬥技能。官兵們高昂的戰志,更獲得總統及所有視導長官一致肯定。

 陸軍其他單位一如269旅,不斷追求戰力的自我提升。從「聯合兵種營」組織轉型到「運動員戰士」,整個「綠色迷彩」團隊在戰術戰法、戰鬥戰技到基本體能等方面,均獲得顯著成果。從基地測考、實彈射擊、實兵聯合演訓到假日參與「三鐵」及路跑等活動,官兵佳績頻傳,讓社會看到國軍整體戰力的持續強化,以及陸軍弟兄姊妹為打造有效確保國家安全所需可恃戰力,所付出的點滴心力。

 政府和民眾堅定的支持,無疑是陸軍自我提升的最大力量。蔡總統自上任以來,極力推動國防自主,加強國軍整體戰力。陸軍在過去幾年來,不僅先後完成AH-64E攻擊直升機與黑鷹直升機的成軍與全戰備,以及雲豹40榴彈槍型裝步戰鬥車的交裝,未來更將逐步接收雲豹30機砲型戰鬥車、標槍及拖式新式反裝甲飛彈,與號稱地表最強的M1A2T戰車。配合「聯合兵種營」逐步編成,以及新式指管系統、數位通信設備、無人機及地面偵搜裝備獲得,陸軍戰力可望真正脫胎換骨,給國人耳目一新的風貌。

 除了「硬」戰力提升外,陸軍在「軟」的官兵照顧方面,同樣有諸多建樹,有效打造一個「官兵安心、眷屬放心」的優質服務環境。從換裝新式戰鬥個裝,提供單兵戰場防護力,到「興安專案」推動營舍興(整)建,以及提高服裝津貼與精進供補體系,每一位官兵都能感受到政府的照顧與用心。部隊幹部致力提升本職學能、領導統御及眷屬聯繫,配合順暢的溝通和頻密的接觸,讓單位和家庭真正融合為一體,使官兵可無後顧之憂地投入戰訓任務。

 保護國家安全與人民福祉是國軍的神聖使命。正因肩負此一重責大任,陸軍全體官兵致力於打造一支「平時能救災、戰時可決勝」的精銳勁旅。為建立達成此一目標的優質團隊,必須在組織、裝備、準則、訓練、戰術戰法及領導統御等方面不斷求新求變,方能與時俱進,有效肆應快速變化的威脅環境與多元化任務形態。而該目標也有賴最佳人才的投入方能落實;為此,陸軍積極推動各項創新招募留營措施及形象經營,並透過終身學習及專業證照與學位取得等方式,大幅提高人力素質,逐步建立外界對於軍人的正面觀感。

 透過形象與素質的同步提升,陸軍乃至整個國軍,愈來愈能吸引優秀人才加入。甚至有部分官兵主動放棄美國籍,從海外返國從軍。三軍統帥對於國軍的照顧與重視,無疑是促成上述所有成果的最大助力。蔡總統在過去3年多來,不僅頻繁視訪全國各地國軍單位,以具體行動表達對於所有官兵弟兄姊妹們的關懷,以及國家對於軍人的重視,更陸續推動各項勤務加給的調升,此種用心與照顧,官兵們點滴在心頭。

 政府高層的重視、全國民眾的支持,和國軍自身的努力,建立起確保國家安全的「鐵三角」。團結的國家所蘊育出的精銳勁旅,即使面對兵力數量與武器裝備優勢的敵人,依然能以寡擊眾、克敵制勝。這項歷史鐵則,從上古時代的馬其頓到近世的以色列,都能得到充分證明。過去數十年來,我國之所以能在極為不利的條件下,屢屢挫敗中共的侵略野心,也同樣得力於全國團結與無畏生死的強大國軍。因此,只要我們能團結在一起,就無須害怕任何武力威脅。

 綜言之,「國家安全、人人有責」。誠如蔡總統所言,「國家安全沒有假期」。每位國軍官兵在即將到來的春節假期中,不論在營留值戰備,抑或返家休假,精神上均能處於隨時備戰狀態,就是因為敵人的威脅隨時都在。據此,國人同胞應可理解,國軍無時無刻都需要全國上下的一致支持。惟有如此,我們才能形成一股讓敵人不敢輕啟戰端的強大力量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞