:::

副刊

【漢字大觀園】鼠來豕去遠

◎文景

 再過幾天就是春節新年,歲次庚子,屬鼠。

 每逢春節,家家戶戶大門上都會貼著與生肖有關的對聯,筆者年幼時曾見到一戶人家的大門上貼著:「鼠無大小名稱老,年接尾頭歲更新」,既符合鼠年的生肖又說明歲月更新,這樣的文字表述,不僅是世界上其他文字難以企及,且為漢字特有的奇趣,有興趣的讀者不妨把這副春聯貼在門上,同沾漢字喜氣與榮光。

 與「鼠」有關的知識,大家多略知一二,但是少有人知鼠類壽命通常只有三年左右;一對老鼠若在環境、覓食、飲水等各方面皆能順利取得時,三年內可繁殖三億四千隻,這是多麼驚人的數字,如果清皇室對鼠的生態能多了解,光緒帝的瑾妃陪嫁品中的「翠玉白菜」上的那隻螽斯蟲應該改刻成一對老鼠,這樣才符合「子孫繁衍」的寓義;當然,這只是題外話。

 大白天少見老鼠,因為鼠是夜行性動物,若是白天見到鼠類,就應了歇後語「老鼠過街─人人喊打」,可見老鼠是多麼不討喜的動物。其實,老鼠和兔子都是囓齒動物,但為什麼人們對兔子的好感遠高於老鼠?這是老鼠要檢討的。常見的鼠類大致可分為:居家鼠、田鼠、倉鼠、溝鼠、廁鼠等;常出沒於下水道、廁所、廚房、天花板等處;雌鼠產子時常會藏匿於衣櫥角落,鼠輩讓人厭惡係因牠足爪上帶的細菌常污染食物、飲水,傳播鼠疫等,危害人類健康。田鼠亦可惡,常咬囓植物的嫰芽、幼根,導致糧食歉收。筆者幼年時,曾見稻農在收割稻子時,順手逮獲田鼠,即命孩子將牠綁繫帶回家中,烹煮成田鼠大餐,為辛勤的家人加菜。

 鼠類與人類的關係久遠,鼠患亦是人類最大的環境隱患;防鼠沒有別的途徑,第一也是唯一的,就是「不要給老鼠任何生存的食物和居住空間」。我們每天吃的食物一定要妥善收好,廚餘不要亂扔;居家環境整潔,讓鼠輩無法存活;更要經常清理溝渠,讓鼠輩無處躲藏。

 當然,鼠類並非一無是處,「實驗室的白老鼠」就是利用老鼠繁殖率高、飼養容易,遺傳上有較高的純和度,牠的代謝、生理病理與人類接近等等,因此,「白老鼠」就成為實驗室最佳的試驗品了。近年來,社會上興起「飼養寵物鼠」的風潮,某些人將「寵物鼠」放在口袋或隨身包包中,不時取出撫摸或餵食,愛鼠之情溢於言表。但須注意的是:飼主一旦不想養了,這些「寵物鼠」千萬不可任意棄置街頭、巷弄,因為鼠類的生命力特強,放走一隻「寵物鼠」對生態環境破壞的嚴重後果,絕不是我們所能承受的。

 最後謹以「子為地支首,鼠乃生肖先」和「鼠來豕去遠,春到景更新」對聯,預祝漢字大觀園的讀者們「鼠年行大運」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞