:::

即時國際

遭擊落烏航班機「黑盒子」 伊朗否認移交基輔

伊朗日前承認誤擊烏克蘭航空波音737客機,並拒絕將黑盒子交付他國解讀。(達志影像/美聯社資料照片)
伊朗日前承認誤擊烏克蘭航空波音737客機,並拒絕將黑盒子交付他國解讀。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 伊朗官媒「伊朗通訊社」(IRNA)19日證實,軍方8日誤擊烏克蘭客機、造成176死後,當局決意自行判讀飛行紀錄器(俗稱「黑盒子」)資料,否認稍早傳出將向烏克蘭移交黑盒子的消息;對此,各界質疑伊朗並無解讀能力,也再度凸顯伊朗在事件後態度反覆的情形。

 伊朗半官方媒體「塔斯尼姆通訊社」(Tasnim News Agency)18日曾引述「伊朗民航組織」主任芮塞法說法,指德黑蘭因無法解讀黑盒子,因此將移交給烏克蘭,並由法國、加拿大等國專業人士解讀;然而芮塞法19日態度反轉,向IRNA表示當局仍在嘗試解讀黑盒子,且「未決定將它送往他國」。

 伊朗日前拒絕將黑盒子交予失事客機製造商「波音公司」與美國;而據慣例,空難調查雖由事故發生國主導,但有能力分析黑盒子的國家甚少,伊朗恐不具備此項技術。烏克蘭、加拿大也強烈要求伊朗交付黑盒子,譴責伊朗拒絕聯合調查的態度違反航空程序。

友善列印

相關新聞

熱門新聞