:::

軍視界

神盾升級 被動變主動 美勃克級IIA改裝AN/SPY-6雷達

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國《國防新聞》15日報導,美國海軍計畫讓部分2A批次(Flight IIA)的勃克級神盾驅逐艦接受改裝,使其能夠搭載新型AN/SPY-6主動相位陣列雷達,讓水面艦隊能更有效因應未來威脅。

 預計改裝12至20艘

 美國海軍海上系統司令部(NAVSEA)水上感測器專案經理霍爾上校表示,整合作戰系統計畫執行辦公室(PEO IWS)正和軍令部長辦公室(OPNAV)合作,希望讓相關計畫於2021財年展開。他並未透露計畫包含哪些船艦,但消息人士指出,在46艘勃克級2A批次中,可能會有12至20艘接受改裝。

 較舊款靈敏30倍

 AN/SPY-6號稱較目前的AN/ SPY-1D被動相位陣列雷達「靈敏30倍」,能在AN/ SPY-1D的2倍距離外,偵測到雷達截面積(RCS)小一半的目標,且能同時追蹤後者6倍的目標,並對3倍數量的防空飛彈進行中繼導引。另外,AN/SPY-6的雷達組件也能快速更換,使其後勤作業與戰力維持能力比AN/SPY-1D「更上一層樓」。

 由於AN/SPY-6對電力系統的要求極高,勃克級第3批次(Flight III)在對45%船體進行重新設計後,才得以安裝擁有37組雷達模組總成(RMA)的AN/SPY-6(V)1。為降低成本,勃克級2A批次僅會搭配擁有24組RMA的AN/SPY-6(V)4,希望讓改裝作業規模維持在最低限度。

 勃克級第3批次首艦「盧卡斯號」(DDG 125)已於去年11月安放龍骨,該艦未來將搭載的AN/SPY-6雷達預計2月開始交付。雷神公司海軍雷達項目負責人史彭斯表示,隨著美國海軍相關計畫步上正軌,該雷達「已吸引來自亞洲和歐洲的客戶」,但並未具體透露是哪些國家。

友善列印

相關新聞

熱門新聞