:::

副刊

【智慧的語花】子鼠迎春

◎熊仙如

 今年是十二生肖之首的鼠年,又是一個新輪迴的開始。一般人一開始認識十二生肖時總有個疑問:論外表、論實力都比不過別人的老鼠是憑什麼搶到頭香的?在傳說故事裡老鼠可是耍了小心機才能登上寶座的,也因此與貓成了累世無解的冤家死對頭。

 的確,老鼠給人的第一印象通常不太好,這有很大部分反映了人們在日常生活中與老鼠的關係。如《詩經.碩鼠》就以大田鼠來比喻貪婪的執政者讓人民生活苦不堪言:「碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯顧。逝將去女,適彼樂土。」許多帶有貶意的鼠字成語也可以看出端倪,諸如:獐頭鼠目、蛇鼠一窩、鼠輩橫行、膽小如鼠、鼠目寸光、城狐社鼠……等,也大概都背負著「過街老鼠,人人喊打」的罪名。

 不過在西方世界有一隻老鼠卻正好相反──牠的存在幾乎無人不知;牠的德.迪士尼的超勵志故事;牠的美好形象更是得到世人的喜愛而被複製在玩具、衣服及用品上,應該說,人們根本忘了牠是一隻老鼠,牠就是迪士尼卡通裡的代表人物─米老鼠。乾淨、漂亮、笑口常開,又總是帶給人們歡笑的米奇、米妮,不知陪伴了多少孩子的快樂童年。

 老鼠種類繁多,絕不止於我們常見的家鼠、田鼠;其數量也超過人類好幾倍,真的不可小覷。牠可以是在林間樹上輕盈跳躍、尋找榛果松子飽腹的松鼠;也可以是在滾輪上跑不停的寵物鼠,看牠們每次睜著骨碌碌的小眼、把種子存在兩側頰囊、鼓著腮幫子奮力往前跑的模樣,真的既討喜又療癒。此外,牠們也可能是替人類嘗試無數試驗的先行者「白老鼠」,在實驗箱中不明就裡的依本性來面對任何人類設定好的景況,提供實驗者想要的答案,讓人無奈又感傷。

 身為經常為人鄙視的「鼠輩」一族,牠們與高高在上俯視著的人類其實沒有什麼貴賤之別。相反的,老鼠其實既聰明又機靈,牠們善用自己嬌小、敏捷的優(劣)勢,穿梭在任何可以容身的環境中求生存,繁衍至今還日益壯大。在很多影片中可以看到牠們碰到問題總會不斷地嘗試、思考,找出對策、再嘗試,直到用完有限的體力、智力為止。這應該會讓眾多遇到困難就放棄努力的人感到汗顏──在放棄之前我們是否已經盡力而為了呢?

 千百年來,老鼠就已進入人類的生活中與我們同居共處;在華人文化中,老鼠更是不可或缺的一員。正因為親近,所以我們觀察入微地看到了老鼠不討喜的一面;也因為親近,我們將牠們納入年節喜慶之中,為牠們訂下正月「老鼠娶親」日,那一天人們要備置吃食、早早入睡,不攪吵到老鼠的好事。凡此種種,都可以看出老鼠在我們心目中的分量。不管是「鼠一鼠二」、「心有所鼠」或是「樂不思鼠」,都誠心祈願新的一年真的能夠「鼠來寶」!

友善列印

相關新聞

熱門新聞