:::

軍視界

管制系統跟不上 美軍GPS III功能打折

編譯施欣妤/綜合外電報導

 軍事新聞網站「C4ISRNET」17日報導,美軍新一代GPS定位系統「GPS III」,首枚衛星在2018年12月23日發射升空後,已於13日正式連線運作,將提供軍方與民間更強大與精確的定位能力。不過,「GPS III」的相關管制系統仍未上線,讓其功能無法達到設計水準與要求。

 新一代管控軟體未完成

 美國太空軍所屬第50太空聯隊第2太空作戰中隊14日宣布,由於新一代管制與操控軟體尚未完成,因此代號SV-74的首枚GPS III衛星安裝現有的GPS定位操作程式「Architecture Evolution Plan 8.0」系統,讓其先行正式上線。

 「雷神」交貨延至明年6月

 舊系統主要源自2007年計畫,基於當時最先進的數位科技打造,取代傳統大型GPS控制站。十餘年後,美軍正在研發新一代GPS作戰管制系統(OCX)。根據美國國會稽核處(GAO)去年5月公布報告,OCX已較原規劃期限延宕至少1年,承包商「雷神」日前將OCX交貨日期延至2021年6月。

 新衛星精確逾3倍 抗干擾力增8倍

 GPS III系統衛星大幅度升級過去的GPS衛星。據主要承包商洛克希德馬丁指出,新的導航衛星將比過去衛星精確3倍以上,且比次佳的GPS衛星使用壽命增加25%,並增加約8倍的抗干擾能力,可說是在各方面都大幅提升的新一代衛星系統。

 第2枚已在軌道運行 第3枚今年發射

 不過GPS III系統衛星同樣也因研發進度落後,險些無法在合約期限內發射升空;目前第2枚GPS III衛星已於去年8月成功升空,並順利在軌道上運行。衛星承包商洛克希德馬丁公司也持續與第2太空作戰中隊合作,確保衛星運作狀況正常。第3枚GPS III衛星則預計今年稍後發射升空。

友善列印

相關新聞

熱門新聞