:::

社論

【社論】守法重紀嚴戰備 國人安心過好年

 農曆春節即將來臨,在這個最受國人重視的節日裡,大家除可享受一年來辛勤付出所獲得的美好果實外;最特別的,是全家人團聚一堂圍爐守夜。在所有人歡度假期之際,國軍官兵仍不分晝夜堅守崗位,為國家安全努力奮鬥,特別是戍守外島,以及位在高山偏遠站台與巡弋海疆的官兵,更是無私奉獻。他們辛勤的付出,是國人得以平安歡度假期的堅實保障。

 雖然年節歡樂氣氛濃厚,但國軍的戰備值勤與軍紀安全要求,從未有一時一刻的鬆懈。全體官兵秉持「安全無死角、軍紀無假期」之認知,貫徹「守法、守紀、重榮譽」精神,戮力戰訓任務。官兵無論是執行戰備任務、後勤維保工作,甚至休假在外,其實都潛存危險性。值此佳節前夕,為避免發生傷損事件,我們要提醒各級幹部,應落實各項風險管控機制,建立官兵防險觀念,才能確保部隊整體安全,也讓全體國人同胞都能安心過好年。

 對於官兵而言,確保國家安全的任務全年無休。春節不只是享受假期,更重要的是提高警覺。國軍基於維護國家安全與民眾福祉之職責,確遵春節重點戒備相關戰備規定,執行各項任務。各級部隊應貫徹戰備整備要求,在營官兵除持續強化營區安全防護演練,加強重點機敏處所巡查外;針對門禁管制、營區死角、人員掌握及內部管理等,也要嚴密督導查察,同時與地區憲、警、消等單位,建立聯合支援機制,以因應可能產生的危安狀況,確維營區安全。

 國防部為貫徹政府「酒駕零容忍」政策,已將「酒駕防制」列為重點。在各級幹部要求及官兵自律下,酒駕軍紀案件逐年下降,然仍有部分官兵心存僥倖。「凡事豫則立,不豫則廢」,對於春節期間防制酒駕,各級幹部萬萬不可鬆懈,應謹記每位官兵都是我們的弟兄姊妹,均應視為親如家人般,持恆耳提面命、諄諄教誨,以杜絕酒駕不法情事。

 軍紀安全維護是持續性且全面性的工作,稍有鬆懈,就可能對個人、家庭或部隊造成難以彌補的傷害。年節期間氣氛歡愉,為確保人員安全,各級幹部在執行各項任務前,仍應落實勤前教育,並下達安全規定,要求官兵確遵各項作業流程與規範。春節留值人員在營內辦理餐會活動時,應注意膳食衛生,嚴禁飲酒及私自邀約民人入營,並做好水電管制,慎防火災意外,杜絕傷損情事肇生。

 對於常年夙夜匪懈,從事戰備留守的官兵而言,有機會暫時卸下肩頭重擔,休假返家和親人團聚,共享天倫之樂,心情愉悅是可以想見的。但我們仍要提醒休假人員,謹記個人的身分與責任,隨時自我警惕,恪遵法紀規範。尤其在交通往返過程中,一定要遵守交通規則,建立防衛駕駛觀念;並應避免深夜冶遊,不涉足易肇事之複雜場所,避免毒害與菸害;且切勿聚眾賭博或上網簽賭,慎防詐騙,並建立正確理財觀念,避免不當投資致積欠債務,恪遵軍紀營規,維護部隊戰力。

 官兵休假在外,心情特別放鬆,易衍生違法犯紀情事,故應培養正當興趣及休閒活動,建立飲酒過量傷身之正確認知;多陪伴家人及親朋好友,從事正當休閒活動,營造家庭和樂氣氛及充實人際關係,進而肯定自我,遠離壞習慣。此一難得的連假,應適當休息,維持規律生活,為返回部隊工作活力打好基礎,俾利以充沛精神專注於任務。

 另近期氣溫普遍偏低,正是各種流感發生的高峰期,尤以2019新冠狀病毒來勢洶洶。為維護官兵身體健康及部隊戰力,各部隊應加強衛教及落實相關防疫措施;官兵應避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,並維持規律運動,正常作息與均衡飲食,做好自主健康管理,維持良好的抵抗力。一旦發覺身體有所警訊,要立即向幹部或家人反映,並迅速就醫,以免延誤治療,發生憾事。

 辭舊歲,迎新春,也代表傳承與新的開始。國軍官兵必須時刻牢記「國防沒有假期,建軍沒有停歇的空間」。每當歡慶春節時,人人沉浸在歡樂氣氛中,也是國人身心最鬆弛、警覺性最薄弱的時候。全體官兵應體認,國軍負有保國衛民的神聖使命,基於維護國家安全,年節期間仍須承擔及從事戰備整備,永遠站在捍衛國家安全的第一線,務期以最精實、最安全的國防實力,讓全國人民平安過節、安心過年。

友善列印

相關新聞

熱門新聞