:::

基宜花東

宜市賀新春 發送紅包與春聯

宜蘭市長江聰淵昨日前往傳統市場,發送紅包與春聯,祝大家鼠年吉祥。(記者林慧珊攝)
宜蘭市長江聰淵昨日前往傳統市場,發送紅包與春聯,祝大家鼠年吉祥。(記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 鼠年新春將至,為了讓民眾過一個充滿宜蘭歷史文化氣息的新年,宜蘭市公所結合鄂王社區,發行「花開富貴」年畫春聯,免費供民眾索取,一起富貴迎新歲。

 宜蘭市長江聰淵昨日前往南北館市場,教民眾如何採買年貨,同時穿上圍裙,跟著市場的手作師傅體驗手作春捲皮、魚丸和肝花,並發送市公所鼠年紀念紅包,祝大家新年快樂、金鼠年數錢數不完。民眾爭相握手拜年,人氣旺旺旺。

 為感念宜蘭匠師對宜蘭工藝傳承的重要性,特地發行富貴花開年畫,全畫委託彰化師大美術系教授陳世強精心描繪設計,以已故蓪草紙花藝大師黃德河遺作牡丹花及茶花為年畫藍圖;鄂王社區里長林銘信說,黃德河老先生在世時留下的花藝作品,陳世強花了1個月的時間將花形描繪成數位繪圖,並完成美術設計。林銘信指出,宜蘭舊城由歷代多位優秀匠師精雕細琢出偉大的工藝風貌,為世代留下重要文化資產。鄂王社區計畫每年新年推出1位代表藝師的作品作為年畫圖像,讓民眾了解舊城匠師的藝術傳承。

 為了迎接2020年,協會印製「花開富貴」年畫,免費分送給社區居民、宜蘭鄉親及觀光遊客,慶賀大家新春平安順興。

友善列印

相關新聞

熱門新聞