:::

寰宇安全

日首位女自衛官接受潛艦訓練

日本新一梯潛艦訓練,出現首位自衛隊女官。圖為駐於吳市的海自潛艦。(本報資料照片)
日本新一梯潛艦訓練,出現首位自衛隊女官。圖為駐於吳市的海自潛艦。(本報資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 日本海上自衛隊22日舉行新一輪潛艦人員訓練班隊開訓典禮,在眾多學員中,26歲的竹之內里咲3等海尉(相當我國海軍少尉),是首位接受此訓練的女性,結業後可望成為首位分發至潛艦的海上自衛隊女官,促進海自性別平權。

 海自潛艦人員訓練班隊,是由廣島縣吳市的海上自衛隊潛艦教育訓練隊開辦,本屆班隊共有20名學員,訓練課程為1年半。竹之內表示,不在意未來能否登上潛艦執勤,但期盼與學員互相切磋,共同努力成為合格的潛艦人員。

 日本海自近年為對抗持續擴張的共軍,透過延遲艦艇退役方式,將現役潛艦數量自18艘提升至22艘。不過海自編現比一向不高,在擴大潛艦兵力時,如何招募更多潛艦人員,成為重要課題。因此防衛省讓步,在2018年開放女性加入潛艦部隊,竹之內是首位參與訓練的女自衛官。

友善列印

相關新聞

熱門新聞