:::

寰宇安全

武漢肺炎病毒來源疑為野生動物

記者王能斌、郭曉蓓/綜合報導

 武漢肺炎疫情持續擴散,不只中國大陸確診個案不斷增加,更已蔓延至世界各國,且病例全是來自武漢,或出入過武漢的人。中共疾病預防控制中心主任高福昨日表示,病毒來源很可能是武漢華南海鮮市場非法銷售的野生動物,且病毒在逐漸適應,可能變異,進一步向外擴散。

 據中共疾控中心22日通報資料,大陸確診440例,其中9例死亡;確診病例中,武漢市就占258例。其他國家及地區則共有9例確診,包括泰國4例,臺灣、日本、南韓、美國及澳門各1例,皆有武漢旅遊史。

 已出現人傳人、社區傳播

 中共疾病預防控制中心主任高福坦言,從現在來看,它的來源可能就是海鮮市場銷售的野生動物,這個野生動物的病毒也在逐漸適應;一開始,只是動物到人的傳播,再到病毒對宿主的適應突變,出現人傳人的現象,且已出現一些社區傳播。

 美國西雅圖亦檢出確診首例

 境外疫情方面,美國21日在西雅圖檢出確診首例,成為繼中國大陸、泰國、日、韓與我國後,最新出現病例的國家。人在瑞士出席達沃斯世界經濟論壇的川普,透過媒體安撫民心,強調「我們可以控制它(病毒),一切會好轉的」。

 泰國22日則確定出現第4例,雖是泰國本地人,但去年曾去過武漢。目前各國都已拉起防疫警報,北韓甚至直接宣布「全面禁止外國觀光客入境」。

 嚴重程度、臨床表現較SARS溫和

 彭博資訊報導稱,《國際傳染病雜誌》論文認為,引起武漢肺炎的新型冠狀病毒,其基因組成與SARS病毒有7成相似,但在嚴重程度、致死率和傳播性方面的「臨床表現較為溫和」。南韓傳染病學者也認為,傳染強度可能介於嚴重急性呼吸道症候群(SARS),和中東呼吸症候群(MERS)之間。

 WHO高度關切

 此外,世界衛生組織(WHO)22日晚間7時(臺灣時間23日凌晨1時)召開緊急會議,若正式宣告武漢肺炎為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),將是史上第6次。前5次分別為2009年的H1N1新型流感、2014年小兒麻痺病毒、2014年西非伊波拉疫情、2016年茲卡病毒,及2019年剛果民主共和國伊波拉疫情。

友善列印

相關新聞

熱門新聞