:::

社論

【社論】返鄉過年享天倫 戰備留守衛家園

 今天是小年夜,也是春節假期首日,相信有許多人此刻正在返鄉途中,準備與家人親友團聚過節。農曆春節是現代人在繁忙的工商業社會中,維繫家人情感的重要節日。在此同時,國軍官兵為了戰備任務犧牲休假,還有不少交通運輸、維護治安等的工作人員,為了能讓國人順利返鄉、平安過年,他們無怨無悔犧牲假期。我們在平安和樂的春節氣氛中,都應對這些犧牲奉獻的人表示感恩。

 孔子在《論語》裡提示我們,「父母之年,不可不知也。一則以喜,一則以懼。」這喜悅和憂懼的心情,都是對父母過去辛勞養育之恩,所表達出來的情感。父母健康長壽,身為子女自然欣喜,平日可心無旁鶩在工作崗位努力奮鬥。但萬物終有時,也不能免於擔憂父母離開我們的那一時、那一刻。我國傳統對於孝道的重視,最在意的就是這種發乎內心的情感、對家人的羈絆。「回家過年」雖然是簡簡單單4個字,卻在我們的生命中,有著相當重大的意義。

 現代人的生活方式,已從農業社會過渡到工商業社會。許多人成年後,必須遠赴他鄉工作,只有年節假日,才有時間返鄉與家人團聚。農曆春節就是一年之中最重要的節日,更是我們家庭親情展現的重要場合。這正是因為時代經歷劇烈演進後,仍然還保存在我們的生活習俗之中,最重要的原因。對親情的維繫,血濃於水的召喚,促使我們一代又一代,不斷透過這個節日團聚,維繫鞏固我們的家庭親情。

 人們在農曆新年期間,最期待的,就是闔家團圓的熱鬧景象。這時遠方遊子歸鄉,即使再遠的四方老少家人,總要趕來共聚一堂。人們彼此互道恭喜賀歲之餘,感恩又過了一年。利用年假時間,家家戶戶扶老攜幼四處踏青,好不幸福。正是這種不計一切辛勞返鄉的熱誠,鞏固了我們的家。儘管平日分散在各地,卻總能在這一刻,重新凝聚在一起,維繫這個世世代代建立的家族。

 孝道是我們與西方社會最大的不同,平日大家在外地勤奮工作,難得當面關心家中長輩是否安好,農曆春節正是表達孝心與關懷的重要節日。尤其在工作忙碌、親情淡薄疏離的現代社會,春節更是凝聚親情的重要時刻。一頓團圓飯,不只是珍饈美食的富足豐盛那麼簡單,更是家人團聚互動的美好時光。不用刻意應酬別人,因為身邊只有最親近的家人,在家人環繞下,這分溫暖,足以安撫一年來的辛勞疲憊。

 西方社會與東方社會不同,西方父母子女間,可以很輕易地向對方表達關愛之情,隨口就說出「我愛你」,表現心中的情感與關心;我們的社會相對上較保守含蓄,不會那麼直接簡單地表達出心中情感。然這並不是說,我們對父母、對子女親人,沒有更多的情感與關心。只是我們不太會使用口語表達,而會採取較多的實際行動,表現對於周遭親友的關愛、對子女的呵護。傳統社會講求對父母的孝心、對長輩的孝敬、對晚輩的慈愛,因此可以利用年節時機,具體地展現我們的親情。

 隨著現今網路科技的發達進步,不論男女老少,人手一手機,平日固然可藉此與親友互傳訊息、保持聯繫,但許多人沉迷滑手機,不能自拔,家人之間竟因此失去直接的互動。現代人透過社群媒體與朋友互動,可能遠遠多於與家人面對面談心;我們總是透過手機進入虛擬的網路世界,卻忽視身邊家人間的交流,錯過了共享天倫之樂的時光。或許大家都該利用春節假期,重新把頭抬起來,把目光從手機螢幕,轉移到身邊的人身上,重拾與家人相處的時光。春節假期,且讓我們暫時放下手機,與家人共話天倫。

 回家過年,說起來輕描淡寫,談起來卻有很多大道理。過年並不只是買車票、開車上高速公路回家那麼簡單,其中還隱含許多深義。國家安全沒有假日,春節期間,每個部隊都有許多官兵留守執行戰備任務;還有更多的人犧牲假日,在各行各業協助大家順利返鄉過節。每位戰備留守官兵,應為自己的堅守崗位感到自豪,因為有你們,社會大眾才能度過平安歡樂的新年假期,這是無比光榮的責任與使命。

友善列印

相關新聞

熱門新聞