:::

苗中彰投雲

中市率先2級應變 春節防疫不打烊

臺中市肺炎防疫拉高層級應變,盧秀燕表示,春節防疫不打烊。(記者張妤甄攝)
臺中市肺炎防疫拉高層級應變,盧秀燕表示,春節防疫不打烊。(記者張妤甄攝)

記者張妤甄/臺中報導

 因應大陸武漢肺炎疫情,為確實做好防疫工作,臺中市長盧秀燕緊急將疫情防治由3級提高至2級應變,昨日一早便召開市府跨局處應變會議,她強調,春節防疫不打烊,臺中市提高防疫層級、擴大防疫系統,寧可過度準備,也不容許有任何疫情發生。

 昨日臺中市武漢肺炎防疫應變會議邀集疾管署、醫療網指揮官、醫師公會、診所協會及中市15家指定隔離醫院代表、肉品市場等單位共同盤點防疫作為。盧秀燕指出,雖然中央目前僅開設3級應變,但因為過年期間返鄉人潮增加,加上臺中市正在舉行臺灣燈會,為了讓市民安心過年、也讓遊客放心來臺中旅遊,因此特別提高應變層級。

 至於2級和3級開設的差別,盧秀燕說明,以臺中市為例,3級只在副市長層級,中央則是署長負責,2級以上則由市長和衛福部長親自指揮應變,防疫強度不一樣,防疫系統也擴大,也不僅限於衛生醫療單位,社區防疫民政系統等各局處都要動起來。

 盧秀燕強調,臺中市雖然未有確診個案,但市府寧可過度準備,也不希望有任何疫情發生,相關局處與各醫療單位都已經整備就緒,即時因應疫情調整防疫作為。她也呼籲市民不要過度恐慌,並提醒第一線醫護同仁務必做好防護措施,保護自身健康。

 疾病管制署中區管制中心副主任柯靜芬表示,感謝臺中市針對這項疾病提高指揮層級到2級,由市長親自主持,雖然中央目前只有3級,不過對於疾病防治還是要嚴陣以待、謹慎處理;臺中市醫師公會理事長陳文侯也肯定表示,臺中市將防疫層級提高到二級,由市長親自督導是非常睿智的決定,「積極準備、樂觀面對」,有充分準備,也不怕準備得過分,就更能夠克服這樣的疾病。

 衛生局指出,由於武漢肺炎引起世界各國戒備,市府已於6日啟動通報預警機制,市府已完成15家指定隔離醫院無預警查核,確保醫院完成隔離動線規劃、防疫物資盤點、人員教育訓練及防疫演練,目前各醫院口罩及隔離衣儲備量均符合規定,並有95餘床負壓隔例病房可供收治病患。

友善列印

相關新聞

熱門新聞