:::

副刊

【悲歡渡口】金鼠來報喜

◎琹涵

 春節來到,金鼠報喜,大家笑呵呵。

 過年的快樂,在於全家團聚,吃吃喝喝,情意交融,喜氣洋洋。

 然而,所有年節的歡樂都屬於兒童。是因為那天真爛漫的心,在久遠的期待之後,終於美夢得以成真嗎?

 「日曆日曆,高高掛在牆壁,一天撕去一頁,使我心裡著急……」真的,年少時的我,心裡有多麼焦慮,為什麼不能一天撕去兩頁或三頁呢?等啊等,終於等到過年了,心中的歡喜彷彿一下子就要爆開了。

 兒童的天職在玩樂,春節是最長也最盛大的節日,不只穿新衣、戴新帽,吃盡平日難得的美食,還有壓歲錢可拿;更好的是,爸媽總是笑容滿面,不會生氣,更不會罵人……好處多多,遠超出想像。

 長大以後,就業了,領薪了,一轉眼,竟然成了春節時給壓歲錢的人了!時間走得多麼快啊,肩上的責任重了,而責任也是甜蜜的負擔。

 想到那春節無法返鄉的人們,異鄉異客多少淒清,若讀歐陽修〈青玉案〉詩,怎能不黯然神傷,為之心碎呢?

 「一年春事都來幾?早過了,三之二。綠暗紅嫣渾可事,綠楊庭院,暖風簾幕,有箇人憔悴。買花載酒長安市,又爭似,家山見桃李?不枉東風吹客淚,相思難表,夢魂無據,惟有歸來是。」一年能有多少的春意呢?早過了三分之二的時光。暗綠的葉子、嫣紅的花都使人感到歡喜。但庭院裡,綠楊深處,溫柔的春風吹透紗窗,其中只見一個形容憔悴的人。在長安市上買花買酒,又哪裡比得上在家鄉欣賞桃花李花?我不怪東風吹灑出離人的淚,相思的心情無從表達,夢裡又無從捉摸,看來只有回家最好。

 有家歸得,又能和親人團聚,是何等的幸福!

 金鼠來報喜了。鼠為生肖首,春乃歲時先;充滿盎然生意的春日,也緊跟著來臨了。

 兒時,我聽過最有名的民間故事是「老鼠娶親」。

 很久以前,有一對老鼠夫婦生了一個女兒,從小備受疼愛,長大了美麗又乖巧,他們就想把她嫁給世界上最偉大的人,但誰才是世界上最偉大的人呢?

 太陽普照大地,當然是最偉大的啊!於是牠們興匆匆找到了太陽,但太陽說烏雲比自己厲害,雲一來它就被遮住了。後來又去找雲,雲說風更厲害,風一吹自己便被吹跑了。再找了風,風搖搖頭,說牆比自己厲害多了,遇到牆它就被擋住了。找到牆,牆說我不厲害,自己最怕的就是會打洞的小老鼠!

 牠們才恍然大悟,原來老鼠才是世界上最偉大的,於是即刻回家,舉行拋繡球選女婿,總算在大年初三,歡歡喜喜地把寶貝女兒嫁出去了,從此過著幸福美滿的日子。

 好有趣的故事,相信大家都讀過。

 我愛老鼠的勤快和機靈,人若勤快,一勤天下無難事,何愁不能功業有成?

人若機靈,凡事制敵機先,何患不能名垂青史?

 春節來到,金鼠報喜,祝大家鼠年行大運!

友善列印

相關新聞

熱門新聞