:::

副刊

溫馨過年

◎蔡明裕

 小時候總是盼著過年,進入臘月就開始天天數算日子,恨不得把日曆一次就撕到過年。獨自在南部求學的我,更是盼望春節放假返家團聚,早早便買好過年的禮物,歸心似箭。最開心的是剛進家門,妹妹早已等候多時,一見到我,就把我帶的禮品搶走,興奮地拿去交給父親,讓我感覺好溫馨。

 除夕前家裡已清掃得整潔敞亮,當天家門會貼上門神和對聯 ,一派歡愉喜氣的景象。母親在廚房裡忙著烹煮,燉肉的香味滿屋瀰漫,和著鍋碗瓢盆的響聲,真是熱鬧極了!妹妹拿著我送的禮物,立即跑到屋外向玩伴們炫耀。

 屋裡只有父子倆閒談,桌上擺滿花生、瓜子、糕餅及糖果,還有我最喜歡吃的鹹酸甜,吃一口便好滿足。父親除了噓寒問暖,也關切課業有沒有精進。父親善待子女,不曾打罵,都是以身作則;我坐在父親身邊閒聊著,享受天倫之樂。晚餐更是豐盛,全家人圍爐時,自己被濃濃的親情擁抱著,每逢年節我都會想起那幸福的場景,心裡總會泛起溫暖,留戀又難忘。

友善列印

相關新聞

熱門新聞