:::

寰宇安全

貝佐斯手機遭駭 黑手指向沙王儲

圖為貝佐斯展示亞馬遜Fire Phone。(達志影像/美聯社資料照片)
圖為貝佐斯展示亞馬遜Fire Phone。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 聯合國2名特別報告員22日指控,沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德‧沙爾曼,涉嫌監控《華盛頓郵報》老闆貝佐斯,影響該報對沙國的報導。2人呼籲相關單位應立即展開調查,沙國則稱此指控「荒誕不經」。

 點開影片後 手機流量爆增

 聯合國「法外處決、即審即決或任意處決問題」特別報告員馬爾德,與聯合國「言論自由」特別報告員凱伊在聯名聲明中提及,亞馬遜公司創辦人暨《華郵》老闆貝佐斯,自從收到沙爾曼WhatsApp的影音檔案後,手機便產生「異常且極大的變化」。貝佐斯的資安顧問去年便指控沙烏地政府駭入貝佐斯手機。

 聲明稱,貝佐斯手機恐遭以色列駭客NSO集團售予沙國的間諜軟體Pegasus駭入,用以直接監控貝佐斯,「企圖影響《華郵》對沙國的報導,甚至迫使該報在某些時刻噤聲」。該報專欄作家哈紹吉2018年10月遇害案,沙爾曼也被外界懷疑為幕後黑手。

 貝佐斯與沙爾曼在2018年4月的一場晚宴中結識,當時沙爾曼在美國推銷「願景2030」經濟投資計畫;同年5月,貝佐斯收到沙爾曼傳出的加密影片檔,可能正是該檔案讓貝佐斯遭駭。

 英國《金融時報》表示,貝佐斯手下團隊在調查手機被駭資訊時,發現沙國異議人士阿希里、阿卜杜拉齊茲和杜瑟利的手機也遭同一軟體「感染」,經多重比對與逆向回推後,各方一致認為「穆罕默德王子就算不是主謀,也極可能是共謀」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞