:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析各國新世代戰機研發目標

◎魏光志

 隨著歐美大國積極研製高性能的新世代(第5代)戰鬥機,從2019年各大航空展中,便可一窺各國國防產業培植國家戰略的企圖。

  新世代戰鬥機為現代航空技術的巔峰,高度整合先進武器、電子陣列雷達、機身匿蹤設計、先進航空電子設備,和多功能任務電腦系統等,採用全方位電戰技術進行戰區部署,這些新世代戰鬥機為指揮層級提供無與倫比的空中優勢、戰場感知、網路聯通、空中攔截和對地、海面打擊的多項能力。

 日自製「心神」 土國研發TF-X

  當前的亞太地區,由新世代戰鬥機與附屬的Link-22資料鏈路、各種防情觀測傳遞裝備所牽動的軍事革新,正繼續改變著日本、南韓、土耳其、澳洲和美國各盟國空軍,而亞太各國空軍一直在進行現代化,同時擴編多功能戰鬥機隊,藉以加強作戰能力,同步發展新世代關鍵載具,建立和維護亞太地區航空和多重作戰領域的主導地位。

  2019年美國同意增售日本F-35A/B戰機,還包括4架RQ-4B「全球鷹」長程無人機,為美國國防產業贏得鉅額訂單。至於日本國內也自行開發大型、匿蹤性的空優戰鬥機,未來將取代航空自衛隊F-15J和F-2A/B戰機機隊。

 雖然日本已承諾採購147架F-35A/B,其中包括42架可短場垂直起降(STOVL)的F-35B型號,可部署在海上自衛隊「出雲級」直升機航艦,但仍專注於發展新世代空優戰鬥機,無論是否有美國協防,都可以自行應對其在亞太地區面臨的日益嚴峻挑戰。

 東京的國防發展策略,啟動F-3研發案,由三菱重工等兩百餘家企業參與研製X-2「心神」匿蹤戰機,原型機於2016年首飛成功,共投入3.5億美元。雖然只是技術展示機,但證明日本航空工業在匿蹤戰鬥機的設計能力,可與美國製產品競爭。 

 土耳其位於歐亞地緣戰略要點,在大國的博弈活動也不落人後,在其自行研發的TF-X匿蹤戰鬥機計畫公布之後,隨之展開大量行銷工作,猶如日本的F-3計畫一樣,安卡拉當局主導發展高性能、雙發動機、空優目的為先的新世代戰鬥機TF-X,在2019年巴黎航展展出TF-X模型,土耳其航太公司稱將成為歐洲最好的戰鬥機,預計2025年首飛,2028年服役。由於土國並無自行研製戰機的經驗,外界對該計畫表示懷疑,美國稱若土國持續S-400採購案,其航空工業「可能會受到進一步的影響」,暗示美國不僅不支持,還可能打壓TF-X計畫。

 美著手6代機 具雷射、網攻能力

  美國空軍、海軍和歐洲國家則正在推動下一代(第6代)空戰能力發展,重點是打擊「配備下一代先進電子攻擊的對手」,具備先進的綜合防空系統(IADS)、被動探測、整合化的自我防護能力,可搭載導能武器(雷射)和網路攻擊能力。必須能在2030至2050年前部署在反介入/區域拒止(A2AD)的戰略環境中運行。美國空軍已經確定,預計2030年部署的「下一代戰術飛機」將達空優/掌握戰區空中全般狀況的能力。美國空軍想藉此確定在日益複雜的未來空戰環境中生存所需能力。

 美國海軍也了解F-35C和F/A-18E / F「超級大黃蜂」以及EA-18G「咆哮者」電戰機之間的主要性能差距,在日趨複雜的聯合防空環境中,缺乏低可視塗層(防電磁)及空中加油能力的作戰機隊,會被限制生存能力,也會讓美國航空母艦,暴露於俄羅斯和中共新型反艦和彈道飛彈射程之內。

 另一方面,俄羅斯和中共的新世代戰鬥機,如Su-57,殲20產量日益增加,俄羅斯亦有可能向中共出售Su-57,加上其他美國潛在對手愈來愈多的高性能第4.5至5代戰鬥機的推出,這些因素也有可能讓1970年代的越南空戰場景重演,儘管視距外空對空飛彈技術的進步,結束傳統的空中纏鬥時代,但從空戰歷史的脈絡觀察,俄羅斯為特定目的專門設計和製造的空優戰鬥機,直至今日仍在挑戰美國的空中優勢。

 歐洲方面,聯合「未來作戰空中系統」(FCAS)計畫,整合包括中高度、長航時(MALE)無人機、現役的「颱風」戰鬥機和法國「飆風」戰鬥機、巡弋飛彈和無人機群,將作為北約組織聯動和協防系統的關鍵,編制龐大的專業任務飛機、衛星、軍事儲備系統,以及陸地和海軍作戰系統的分布式網絡。FCAS目的在確保歐洲在空中和太空領域的自主權,同時加強歐盟現有的政治、戰略和工業夥伴關係。

 達機種簡化、戰力倍增目的

 至於亞太地區,在美國的主導下,未來部署重點將在東北亞和南海,特別是面對日益強大的俄羅斯和中共的空中、海上航線,及整合化的反A2AD網路,美國和盟國將需要投資和採購一支高性能、長航程空優戰鬥機隊,猶如1980至1990年代以F-15搭配F-16系列一般,藉以補充F-35,並且在2030年代中期開始,以F-35C逐漸取代海軍的F/A-18 E/F「超級大黃蜂」戰鬥機隊。

  推動新世代戰鬥機的發展,顯示高性能戰鬥機技術的明顯普及化及後續效應,同時也為軍用航空工業的持續專業化,提供愈來愈高的可信度,其重點是傳統空權理論的「空優」和「多功能」的「高」「低」戰力的無縫組合。換言之,新世代戰鬥機將會兼具之前各個世代的戰鬥機性能,達到機種簡化、戰力倍增目的。

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞