:::

苗中彰投雲

臺灣燈會客家庄燈區 8米主燈吸睛

臺中市政府客家事務委員會分別在后里主展區「花花步道」及馬場園區建置「漫遊客家庄燈區」及「客家特色產業展售專區」。(記者張妤甄攝)
臺中市政府客家事務委員會分別在后里主展區「花花步道」及馬場園區建置「漫遊客家庄燈區」及「客家特色產業展售專區」。(記者張妤甄攝)

記者張妤甄/臺中報導

 2020臺灣燈會在臺中,臺中市政府客家事務委員會分別在后里主展區「花花步道」及馬場園區建置「漫遊客家庄燈區」及「客家特色產業展售專區」。整體布燈進度已達90%,客委會主任委員江俊龍對布展成果表示肯定,邀請鄉親一同來賞燈,看看大甲溪流域5大客家重點發展區的特色人文燈組。

 2020臺灣燈會在臺中客家特色燈區規劃以臺中市的「母親之河–大甲溪」為主軸意象,結合大甲溪流域所流經的和平、東勢、新社、石岡、豐原等五個客家重點發展區,以一區一特色概念營造各區節慶文化、產業特色、人文景觀、族群融合或聚落發展源流等元素,運用藍染、竹編、鉤織等技藝結合科技燈光,展現「母親之河」大甲溪流域風華。

 分別在花花步道占地約9500平方公尺建置「漫遊客家庄燈區」、后里馬場大門右前方占地約1300平方公尺建置「客家特色產業展售專區」布展客家特色花燈,更結合浪漫台3線沿線桃園、新竹、苗栗、臺中等4個縣市推廣客家特色產業。

 江俊龍指出,各特色燈組都是藝術家的巧思,且製作工序都非常繁複,客家燈區自去年11月6日開始製燈,期間動用80多名人力共同努力,至今不到3個月的時間,整體布燈進度已達90%。

 江俊龍表示,除了8米高的主燈「手護客家」的特色燈組、代表山城五區的5座5米高特色燈組外,展區也在花圃區設置了文化燈組,可以看到大型魯班鎖(六子聯方)、文昌筆、墨斗、客家農家米籮、灶頭、火囪、斗笠等布展,還有一閃一閃的螢火蟲光環境,營造栩栩如生的自然生態;「柿柿如意」燈組更增添吉祥喜慶氛圍,客家燈區除了融入客家文化,更著重於新媒材、科技燈光運用,包括體感燈控及浮空投影新技術,相信可以讓賞燈民眾大飽眼福。

友善列印

相關新聞

熱門新聞