:::

即時生活

陸客朝員警咳嗽 將依傳染病防治法究辦

記者傅啟禎/綜合報導

 武漢肺炎疫情延燒,有大陸籍旅客入境桃園國際機場時,疑似蓄意朝員警咳嗽,航空警察局今(27)日表示,旅客行為若調查屬實,將依傳染病防治法及妨害公務究辦。

 一名支援桃園國際機場防檢勤務的保一總隊林姓員警透過臉書(facebook)表達,昨天在執勤時發現,有旅客在「健康聲明書」中寫上自己沒有感冒、咳嗽、發燒的症狀,但經過一一檢視所填寫的內容中,發現有些旅客都是說謊、亂寫敷衍,「明明很多人咳嗽非常嚴重,自我檢查的健康聲明書上面,卻寫沒有任何症狀」。

 這名員警還談到,有來自成都的旅客,還刻意朝向員警的臉咳嗽,員警問到有沒有不舒服時,對方還笑著說「沒事沒事」,令員警火大,建議所有大陸來臺的旅客,都要排隊確實檢查,以做到防疫滴水不漏。

 航警局下午發布訊息指出,航警局與保一總隊支援警力從24日起在桃園、松山、台中、台南及高雄等機場,協助疾病管制署收取中港澳入境班機旅客填寫健康聲明書,對於少數旅客不配合,並有不當行為,經調查後,若有故意違反規定的舉止,警方將依傳染病防治法及妨害公務等相關法令,嚴正執法究辦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞