:::

社論

【社論】防疫無假期 軍民齊心守護健康

 全家團聚的庚子年春節假期,過完初五就平安落幕。然而,今年春節,「武漢肺炎」疫情逐漸蔓延,我政府採取果斷措施,於機場、港口加強相關檢疫措施,並在大年初一停航兩岸相關班機。蔡總統在農曆除夕晚間出席法鼓山「除夕撞鐘」跨年祈福活動與民眾共同祈願時也表示,面對「新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情」的威脅,「防疫無假期」,期許全民和政府一起努力,團結度過此一挑戰。

 年節歡樂氣氛濃厚,但國軍的戰備值勤與軍紀安全要求,從未有一時一刻的鬆懈。全體官兵秉持「安全無死角、軍紀無假期」之認知,貫徹「守法、守紀、重榮譽」精神,戮力戰訓任務。因為,對國軍官兵而言,「確保國家安全」既是天職亦是使命。國軍基於維護國家安全與民眾福祉之職責,恪遵春節重點戒備的相關戰備規定,執行各項任務、貫徹戰備整備要求。

 對於常年夙夜匪懈,從事戰備留守的官兵而言,春節假期,亦不能暫時卸下肩頭重擔,因為,春節前大陸發生「武漢肺炎」疫情,此一疫情導致小年夜前夕,武漢和周邊13座城市緊急採取人車管制的「封城」措施,不但造成武漢地區人心惶惶,國人亦以戰戰兢兢的心情,密切關注疫情發展,做好各種防疫作為。

 國軍懍於保國衛民之職,已隨時待命準備投入防疫戰場,打贏這場不能輸的防疫戰爭。誠如蔡總統於小年夜講話中,特別感謝春節假期在崗位上努力的國軍、警消、海陸空運輸的駕駛、機場工作的同仁以及醫護人員時所說:「因為有仍在崗位上執勤的國軍、警消、醫護人員的辛勤努力,才讓大家可以有一個方便、安全的年假」。

 其實,自武漢地區爆發新型冠狀病毒疫情後,目前整個大陸除了西藏,其他省市皆已傳出相關病例,且百餘人因此死亡!世衛組織相關專家擔心,春節後疫情可能面臨嚴重失控現象,因為,春節期間正是大陸人民流動量最大時。中共於疫情肇生初期採取隱瞞之策,至疫情蔓延後才採取「封城」手段,為時恐怕已晚。中共用這種「賊去關門」的方式來應對疫情,早已錯失最佳防疫時機,而一海之隔的臺灣,面臨疫情來勢洶洶,國人已有2003年「抗SARS」經驗和相關心理準備,然防疫之道無他,唯有全體國人落實各項個人衛生要求,以肥皂勤洗手、戴口罩,打噴嚏時以手帕或紙巾掩住口鼻、盡量少去人多的公眾場合,同時更要遵從並配合醫護人員的指示,才能安度這次疫情的衝擊。

 「防疫視同作戰!」為維護官兵身體健康及部隊戰力,國軍各部隊已加強衛教及落實相關防疫措施。由於多年前國軍已有參與並主導防制SARS疫情擴散之經驗,目前國軍醫護人員隨時做好相關防疫準備,站在防疫第一線,肩負起保衛民眾健康安全之責!除了中國大陸出現大量病例外,目前世界各地陸續出現零星病例,面對新型冠狀病毒來勢洶洶,許多防疫相關人員在多日前已開始加班應變,他們犧牲了與家人團聚時間,守護國人健康,可謂是「抗疫前鋒」,值得我們表達感謝與讚許。

 正如總統在除夕祈福活動中所強調,在這個最受國人重視的節日裡,全家團聚圍爐守歲,除了享受一年來辛勤付出所獲得的美好果實,在所有人歡度假期之際,國軍官兵仍不分晝夜堅守崗位,為國家安全努力奮鬥,尤其是戍守外島,以及位在高山偏遠站台與巡弋海疆的官兵,更是無私奉獻,他們辛勤的付出,是國人得以平安歡度假期的堅實保障,應該受到全國人民的肯定。這樣的說法,是全體國軍官兵在新的一年伊始,努力奮鬥的力量泉源,更是國家安全的保證。

 春節期間,當全體國人都沉浸在歡樂的節慶氣氛時,我們必須體認,敵人並沒有放鬆對我們的威脅。基於維護國家安全之責,全體官兵在春節期間仍保持高度警覺,執行戰備勤務,永遠站在捍衛國家安全的第一線,以最精實、最強固的國防實力,確保全國人民平安過節、安心過年,他們的付出與努力,也應受到肯定與支持。

 春節期間,國軍官兵不論是戰備留守或返鄉休假,皆能貫徹軍紀要求,既樂享天倫,亦維護軍譽。精實的國軍,就是百姓安全的保障。在「武漢肺炎」威脅日甚的情況下,國軍官兵與醫護人員將持續做好防疫相關工作,對於疫情發展也會密切注意。春節假期正式結束後,大家應收起年假歡愉之心,致力在自己的本務崗位上,精益求精,祝福我們的國家國泰民安,也讓我們期待,所有人都能享受一個繁榮富強的未來。

友善列印

相關新聞

熱門新聞