:::

國際瞭望

【國際瞭望】2擇1? 菲新戰機購案呼之欲出

◎呂學仁

 菲律賓空軍自2014年採購FA-50輕型噴射戰機後,打算再採購12架噴射戰機,以因應中共不斷在南海島礁進行軍事建設所帶來的威脅。

 1898年2月15日,美國海軍緬因號軍艦在古巴哈瓦納附近海域爆炸沉沒,美國指控西班牙蓄意攻擊,從而爆發美西戰爭。同年8月,美國海軍在馬尼拉灣大敗西班牙艦隊,12月10日在巴黎簽訂《巴黎和約》,戰敗的西班牙放棄美洲所有殖民地,並以2千萬美元將菲律賓賣給美國。

 美國統治菲律賓時期,開始建立菲律賓航空戰力。1935年,菲律賓警務航空隊成立,1年後改名為菲律賓陸軍航空隊,之後迅速發展成具有戰機、轟炸機與教練機等機種的實質空軍。二戰爆發前,菲律賓陸軍航空隊擁有P-26、P-35螺旋戰機與B-10B轟炸機,其中B-10B更是全球第一款全金屬單翼轟炸機。1941年12月7日,日軍偷襲珍珠港後,日軍在臺南的航空隊也出動襲擊菲律賓,儘管菲律賓派出P-26與P-35迎敵,但戰機數量與質量明顯不如日軍,而慘遭殲滅。

 空軍戰力曾傲視東南亞

 二戰結束後,菲律賓獲得獨立。獨立後的菲國空軍仍大量仰賴美援,並以二戰剩餘物資P-51野馬式作為第一代戰機。1957年起,菲律賓開始接收F-86軍刀式噴射機,成為當時東南亞國家最先進戰機,並將軍刀機用於打擊民答那峨叛亂任務。1965年起,菲國接收F-5A/B自由鬥士戰機,讓空軍進入超音速噴射戰機時代。

 不過,在引進F-5A/B戰機後,由於南部民答那峨的激進穆斯林莫洛(Moro)族武裝叛亂惡化,菲國將國防重心集中於弭平叛亂,空防任務則由駐菲美軍負責。1991年底菲國不再續租克拉克空軍基地與蘇比克灣海軍基地給美軍後,讓菲國防預算失去美援,導致訓練與後勤大受影響。

 1998年的亞洲金融風暴襲擊,重創菲律賓經濟,讓菲國空軍無力採購新噴射機,最後的6架F-5A/B於2005年除役,菲國空軍從此面臨10多年無超音速噴射戰機局面。空防任務僅剩能交由次音速的S-211教練機掛載AIM-9B響尾蛇飛彈執行。

 現有輕戰機無力抗威脅

 自菲國空軍最後一批F-5退役後,僅能以螺旋槳飛機負擔海域巡邏任務。近年來,菲律賓與中共多次因黃岩島主權爭議發生對峙,儘管馬尼拉當局一再指控共軍戰機侵入菲國所屬南海島嶼上空,但由於欠缺先進噴射戰機,只能望「空」興嘆。有鑑於此,菲國在美國協助下,於2014年3月與韓國簽定採購合約,以總價189億披索(約新臺幣128億元)採購12架韓國航太工業公司(KAI)生產的FA-50戰機,全部12架於2017年底前交機完畢。

 FA-50改良自KAI與美國洛克希德馬丁公司合作研發的T-50金鷹式高級教練機,配備以色列艾爾塔(Elta)公司生產的EL/M-2032雷達、Link16資料傳輸鏈,能夠從事短程作戰任務,最高飛行速度1.5馬赫,可搭載4.5噸的空對空及空對地飛彈。

 雖然菲律賓對這款操作成本低廉的輕戰機相當滿意,且考慮回購,但FA-50畢竟為教練機改裝的輕戰機,缺乏視距外作戰能力,且航程與載彈量仍比不上真正的戰機;為能在廣闊的經濟海域捍衛領土,菲國決定採購其他型號噴射戰機。

 擬購12架新機填補空防

 F-16戰機自1970年代問世後,操作成本與維保費用低廉,加上近距離纏鬥性能優異,成為全球熱銷的中型戰機,至今已生產超過5千架;製造商洛克希德馬丁公司2012年更趁勢推出具第4.5代戰機規格的F-16V戰機,讓這款經典戰機的生產線能夠延續。

 2005年F-5A/B型戰機退役後,為了填補戰機缺口,菲律賓多次向美國提出申購二手F-16的許可,但美方遲未回應。直到2018年,菲律賓總統杜特蒂證實接獲美方同意出售F-16戰機的信函。不過,杜特蒂卻認為菲國需要的是能夠打擊叛亂的對地攻擊機,而非以執行空優任務為主的噴射戰機。菲律賓媒體則傳出將考慮購買瑞典紳寶公司生產的JAS-39獅鷲式(Gripen)戰機。

 JAS-39為一款重量僅8200公斤的輕型戰機,能夠執行攔截、攻擊與偵察等多種任務,具備操作成本低廉、維修簡便的特點,獲得許多國防預算不充裕國家青睞,目前使用國包括瑞典、泰國、捷克、匈牙利、南非、捷克與巴西。2015年底,中共與泰國進行聯合軍演,共軍主力戰機Su-27與殲11對上泰國空軍JAS-39,在模擬空戰中,以4:0結果慘敗,讓JAS-39性能受到肯定。

 儘管紳寶公司自2015年開始積極向菲國推銷JAS-39,且可用採購或租賃方式,讓菲律賓有機會成為第2個操作JAS-39的亞洲國家。2018年12月,菲律賓國防部宣布向紳寶提出訂單採購JAS-39,然經過1年,採購案仍無進展,菲國軍方去年底表示,後續會公布採購12架多功能戰機的選擇,研判應是在F-16或JAS-39間二擇一。

 結語

 自2005年F-5戰機除役後,菲律賓空軍長期面臨沒超音速噴射戰機可飛的窘境,隨著中共在南海軍事威脅不斷擴張,菲國考慮引進新噴射戰機,菲國空軍雖中意性能優異的F-16戰機,但國內又面臨南部激進穆斯林叛亂問題,希望能採購對地攻擊機;在國防預算有限下,勢必無法同時採購兩款軍機而陷入抉擇。未來不論引進哪一款戰機,恐怕必須同時肩負維護領土主權與反叛亂任務。(作者為臺灣戰略學會研究員)

友善列印

相關新聞

熱門新聞