:::

苗中彰投雲

臺灣燈會 重現「魚筌」傳統工具

臺灣燈會「里山禾樂燈區」,重現傳統捕魚工具「魚筌」。(記者張妤甄攝)
臺灣燈會「里山禾樂燈區」,重現傳統捕魚工具「魚筌」。(記者張妤甄攝)

記者張妤甄/臺中報導

 2020臺灣燈會主展區將於2月8日開展,中市農業局以臺灣傳統捕魚工具「魚筌」為題,結合里山倡議與在地農村生活,邀請知名藝術家范承宗打造具臺中特色的「里山禾樂燈區」。農業局長蔡精強也親自參與創作,藉由傳統手工文化,重現瀕臨消失的珍貴手工藝。

 范承宗表示,觀察臺中特有的高美濕地後,有感於濕地豐富的生態及壯美的地景,因此以臺灣傳統捕魚工具「魚筌」為題,結合里山精神中「在地性」與「互助合作」作為作品意涵。

 此外,這次更透過工作坊活動,集結眾人力量,一起學習「魚筌」的製作,將源自島嶼瀕臨消失的珍貴手工藝,傳承下來。

 蔡精強指出,此次創作工作坊邀集百位在地民眾,一起學習製作「魚筌」,協力創作出數百個單元體,集眾人之力參與燈組「源流—筌屋IV后里」的製作過程,將瀕臨消失的在地手工藝文化與記憶保留下來。

友善列印

相關新聞

熱門新聞