:::

嘉南高屏澎

澎湖海空總動員 阻疫情於境外

澎湖縣長賴峰偉昨日分赴澎湖機場及海巡隊慰問,強調要全面防堵武漢肺炎從機、船漫延至澎湖。(記者黃政義攝)
澎湖縣長賴峰偉昨日分赴澎湖機場及海巡隊慰問,強調要全面防堵武漢肺炎從機、船漫延至澎湖。(記者黃政義攝)

記者黃政義/澎湖報導

 昨天是大年初四,賴峰偉縣長昨日前往澎湖機場及港口關心防疫工作,並慰問機場、海巡、第13巡防區及岸巡7大隊執勤人員,他呼籲,中央能在機場、港口的國內線裝設紅外線體溫測量儀,搭乘前先監測乘客體溫,避免疫情蔓延,同時要求海巡單位加強海上巡邏,嚴防漁民與大陸漁船接觸,讓疫情進入澎湖。

 賴峰偉縣長指出,武漢肺炎疫情進入澎湖管道只有航空與船舶,若待驗出武漢肺炎患者,再追查搭乘交通接觸史,曠日費時且增加防疫成本,況且澎湖醫療資源不若臺灣本島充沛,唯有在一時間將疫情阻絕於境外,才能有效防疫。

 目前中央只有在機場、港口國際線入境處進行體溫監控,但因武漢肺炎有14天潛伏期,機船艙又是密閉空間,若在國內線裝置紅外線體溫測量儀,乘客搭乘前即可監測體溫,不僅能保護同艙旅客的安全,也能防止疫情藉由飛機、船舶擴散。

 賴峰偉指出,大陸福建省通報武漢肺炎確診患者已達59例,鑑於福建漁船經常越界捕魚,且海上交易時有所聞,因此協請海巡、岸巡單位派遣艦艇護漁,提高巡邏密度,強力驅離大陸漁船,並嚴查海上交易,同時於港口檢查哨所設置耳溫槍,對漁民實施體溫檢查,防疫工作務必做到滴水不漏。

 第8海巡隊長洪挬論表示,海巡隊有處理非洲豬瘟的經驗,防疫值勤時都會配帶口罩、手套,甚至配備防護衣,相信能有效防止武漢肺炎從海上進入。

 賴峰偉說,防疫工作仍不能鬆懈,只要澎湖出現武漢肺炎確診案例,勢必會衝擊觀光,因此各單位都應嚴加防疫。

友善列印

相關新聞

熱門新聞