:::

副刊

春回大地

◎楊森永

 歲月靜好,轉瞬間嚴冬已逝,春天腳步已悄悄來到人間,初陽微煦輕柔地灑向萬物。在解凍不久的土地上,光禿禿的樹枝也探頭探腦地冒出許多新綠,田裡的農作物開始鑽出一個個嫩綠的細芽,迎著春風扭動身軀,奼紫嫣紅的春色撩人。

 春風拂面而來,越過田野,自古以來,詩人讚美歌頌春天,處處皆可入詩,儼然是充滿詩情的季節。春雨輕輕灑落,滋潤著各式各樣的新生命。宋代朱熹〈春日〉詩:「等閒識得東風面,萬紫千紅總是春」,形容春顏風光景物煥然一新,點染百花爭艷的早春景致。

 冬去春來,萬物甦醒,隨著季節推移,世界變得翠綠,百花齊放,陽光變得溫煦,春風柔和吹襲,蜂飛蝶舞於花草間。我仰望蔚藍天空,內心沉浸於寧靜與優閒裡。偶然有幾隻鳥兒從空中掠過,吱吱喳喳地唱和,彷彿在歌頌冬去春來萬物復甦的美好。

 春回大地,萬物全換上了鮮綠的新裝。視野所及,盡是新生的萌芽;雙耳所聞,盡是人間天籟;飽覽芳草連天,更看見綿延不絕的欣欣向榮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞