:::

即時要聞

蘇揆:武漢肺炎防疫各部會務必嚴格把關

記者吳典叡/臺北報導

 因應武漢肺炎疫情,政府全面防疫,行政院長蘇貞昌今(29)日表示,目前疫情愈來愈險峻,為保護國人同胞,他「要人給人、要錢給錢」,請各部會務必負起責任、盡心盡力,並隨時與中央流行疫情指揮中心配合,如有狀況立即陳報,若未陳報以致產生破口,絕對嚴辦。

 蘇揆今日上午視察「中央流行疫情指揮中心」,慰勉同仁在春節期間堅守崗位、犧牲假期的努力與辛勞,並聽取相關部會防疫作為報告。

 蘇揆指出,為國人健康把關是政府的職責所在,去年跨部會合作、嚴格把關,阻絕非洲豬瘟疫情,使國人迄今相信有政府、會做事,也相信有政府、可以放心。針對武漢肺炎疫情險峻,有擴大情勢,對於中心所決議的要求事項務必做到位、全程緊盯。

 蘇揆進一步說,防疫包括「管理」及「管制」。空間管理方面,例如醫院院內管理,請衛福部留意切勿有任何院內感染;校園方面,除了教育部,國防部也要留意軍事學校防疫;車輛、飛機及船隻等載具,也請交通部留意。此外,例如電影院、補習班、訓練中心等,請相關部會詳加盤點所屬列管空間,不分上下班時間,在空間管制不能有任何破口。

 管制方面,包括「料」及「人」的管制,料的管制包含口罩及醫療用品,目前口罩數量足夠。如有藉機發災難財等情形,財政部海關、公平會、行政院消保處等單位要立即處理;人的管制方面,須落實管制作為及民眾居家管理,並採取適宜或科技的管制方式,才能達到成效。若有民眾不遵守,須立即依「傳染病防治法」嚴懲嚴辦。

 在假訊息防制方面,防疫期間絕不容許任何假訊息,應追究責任、依法嚴辦,各部會也應在第一時間澄清,以免讓假訊息擴散;針對較容易感染的弱勢族群,例如安養院、長照中心或輔導會榮民之家等,相關部會要做好完善照顧。

友善列印

相關新聞

熱門新聞