:::

社論

【社論】強化科技防疫 落實健康管理

 針對中國大陸「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情病例持續增加,我國「中央流行疫情指揮中心」日前已宣布,全面禁止中國大陸湖北省人士及陸生來臺,也暫緩受理湖北以外陸籍人士之觀光旅遊、社會交流、專業交流、醫美健檢等申請,特殊情況如防疫交流、人道就醫、專業交流之駐點服務,則視個案審查,已發給入境許可證者則延後來臺等管制措施。

 此次疫情,由於武漢衛生當局初期對疫情發展警覺性不足,錯估情勢,且「嚴重特殊傳染性肺炎」潛伏期長達14天,存在隱性感染風險,導致春節期間確診病例持續上升,目前全球累計已逾6000例,造成132人死亡。依我國疾管署1月28日新聞稿資料,國內已累計8起確診病例。

 然而,相較於2003年爆發的「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情後的不安情緒,現今受惠於流行病學與病毒分析的進步,結合科技的智慧防疫工作,在各個層面已發揮效用。例如,科學家已迅速完成「嚴重特殊傳染性肺炎」病毒的基因組定序,俾利各國藥廠開始製作篩檢用試劑盒;許多專家也使用各種數學模型,結合多元資料(例如手機定位、入出境資料)預測此波疫情的發展趨勢,提供各國衛生主管機關防疫政策參考,並利用資料視覺化掌握最新消息,同步置入更精準的衛教宣導,國人不必過度擔心。

 國際醫學期刊The Lancet於1月24日刊登2篇文章,分別是收療於中國大陸武漢「金銀灘醫院」41位中、重症患者的臨床症狀報告,及香港大學「深圳醫院」針對1個深圳家庭病毒傳播方式研究,結果分別指出,所有中、重症患者在電腦斷層掃描中,均觀察到肺炎症狀及確認「人傳人途徑」與發現「無症狀」病例,代表「嚴重特殊傳染性肺炎」具有無症狀感染的特性。簡而言之,「嚴重特殊傳染性肺炎」其實與SARS類似,可在家庭與醫院中產生人對人的傳播,也可能發生無症狀感染情形。

 為使這波疫情快速減緩,全世界的疫病專家都正費盡心思,期能找到最新解方。英國Lancaster大學醫學院利用1月22日以前的病例報告,套入傳染病的傳染模型,已於醫學預印本網路平台medRxiv提出了傳染狀況的估計,與達到成功疾病管制的目標門檻與限制。研究結果預估「嚴重特殊傳染性肺炎」的基本再生數(Basic reproduction number, R0)為3.11(95%信賴區間為2.39–4.13),推估1日至22日間,武漢僅確診出5.0%(95%信賴區間為3.6–7.4)感染病例,要成功避免疫情再擴大,必須確保58-76%的感染者不再傳染他人。

 一般而言,傳染病的整體防治策略與目的,在降低該致病原的R0(初發病例在易感人群中引起的平均繼發病例個數),以英國Lancaster大學醫學院的研究來說,R0=3.11表示平均1個病人會再傳染3.11人;當R0大於1,該疾病便會繼續在人群中傳播;一旦R0小於1,則該疾病便能被撲滅。目前降低致病原R0的方法有三個重點,一是增加「社會距離措施」(Social Distance Measures),藉由停止上班、上課或管制特定場所之出入以阻絕傳染。二是採取治療或隔離(Isolation),以降低感染者的傳染力。三是以疫苗接種或抗病毒藥物預防性投藥,來降低未感染者的可感受性。

 針對1月22日在高雄爆發的「金芭黎舞廳」事件,某臺商隱瞞防疫上的詢問,不僅會受到罰鍰處分,當事人也必須面對相關刑責;所有從湖北返國的國人,也要自行居家隔離;與確診個案有接觸的人,除了要進行居家隔離,也要向相關人員報告,未進行報告者,除了罰鍰之外,也可能會面臨刑責。

 為了落實居家隔離及居家檢疫,中央流行疫情指揮中心已採取智慧科技,協助執行防疫工作。從1月29日起,已增強電子監控能力,每人給予1支有衛星定位的手機,與警政署做好相關連線,來監督居家隔離人員。另疾管署也與國內科技公司健康醫療事業部團隊,合作建置之Line@疾管家配合國內疫情,增加武漢肺炎的相關諮詢功能,以提供民眾正確的防疫資訊。

 綜言之,運用科技推動智慧防疫,雖然較以往能更即時解開病毒基因序列、偵測疫情、推估疫情變化及監控相關疑似病例,但防疫作戰能否成功的關鍵因素,在於全民對政府防疫政策的配合及自身的健康管理。我們要呼籲全體國人,這段時間內,要勤用肥皂洗手、正確配戴口罩、避免接觸野生動物及禽鳥、避免食用生肉生蛋,也應盡可能避開傳統市場、醫院、空氣不流通或人潮擁擠的場所;更積極的作為上,則要適度運動提高免疫力,不僅能讓個人免於疾病威脅,更應主動追求健康,透過增進個人免疫力,追求身心靈全方位的健康,努力戰勝這波來勢洶洶的疫情。

友善列印

相關新聞

熱門新聞