:::

全民國防

【全民國防】洞悉中共極權本質 堅定民主信念

◎鄒文豐

 去年10月,中共高調慶祝「建政」70周年,不僅循例舉辦系列慶典活動,用以昭告世界,中共政權為當今中國大陸「繁榮昌盛」做過多少「堅苦卓絕」的奮鬥,現在各方面又有何輝煌事蹟,還發布70年「大事記」,但揆諸其中反映的矛盾意涵,就如中共政權本身一樣,金玉其外,敗絮其內。

 倘以國際關係史的宏觀角度看,中共政權確實已成為極權政體發展的特殊案例。從古至今,尤其是近代以來,共產蘇聯已經垮台,北韓、古巴民生凋敝,這些專制政府都未能如同中共這般,一手玩弄高壓統治,一手藉黨國資本主義發展經濟,以「讓人民吃飽就是最大人權」等似是而非的論述,將統治正當性建立在經濟成長率上。中共擁有雄厚財力固然無庸置疑,只是權錢貪腐、貧富差距、漠視人權、環境污染等副作用,乃至於現在又以「國進民退」手段盜竊社會發展成果,大陸人民實際上獲得的恐怕只有虛幻的「大國感」,而中共甚至在大舉軍事擴張之外,還企圖輸出其極權統治模式,早已是我國乃至於國際社會的重大威脅來源。謹簡要回顧中共極權政治發展,藉以探討其野心以及如何透由全民國防途徑,捍衛民主自由。

 極權控制欲望 永無止境

 1921年,中國共產黨成立後,依靠本身對「馬列主義」的詮釋,與對當時大陸社會經濟情形的理解,即在蘇共支持下,不斷擴充組織及實力,並展開武裝奪權,儘管曾面臨國民政府清剿,然自竄逃延安立足,先是煽動「西安事變」使國府停止追擊,又因抗戰爆發獲得充足喘息空間及時間,終至抗戰勝利,趁國府氣力耗盡之際,發起全面叛亂。

 解構中共「建政」及發展,其實就是透過所謂「馬克思主義中國化」,編織意識形態謊言,以驅動民眾為其政治鬥爭犧牲的過程。在1978年「改革開放」前,即使尚無能力涉足國際政治,卻以「思想改造」、「三反五反」、「三面紅旗」、「文化大革命」等接連不斷的政治運動,荼毒大陸人民;「改革開放」後,雖然曾短暫出現向民主轉型的政治發展契機,卻未能阻擋共黨內部保守勢力反撲。1989年「天安門事件」所代表的不僅是中共顯露的醜陋暴虐本性,更重要的是,大陸社會自此之後30年,「向錢看」、「爭強大」的勢利,逐漸壓過和諧、民主、自由、人權的訴求。

 隨大陸扮演世界工廠角色的成功,中共獲得龐大的物質資源,既在國際社會成為首屈一指的暴發戶,更以「銀彈攻勢」全面爭取其「相應大國地位」,直到習近平執政,中共已躍居國際強權,其依靠豐沛資源與資訊技術的進步,不只對大陸社會施加網路控制、即時影像監視、人體特徵辨識、建立生物資料庫、推動信用積分評比等,各種嚴厲的科技監控手段,還以少數民族為試驗品,積極向新一代數位極權帝國轉型,所凸顯的是永無止境的極權控制欲望,以及對失去政權的恐懼。

 從經濟侵略到軍力擴張

 過去中共因為不信任國際組織,認為是西方國家藉以「干預內政」的工具,故與國際事務保持距離,僅有限援助非洲等落後國家,作為維持其國際地位的工具,及至中共經濟力量逐步提升後,開始著力適應國際社會,並謀求營造有利其發展的全球秩序體系。如今中共已有能力將其黑手伸向世界,從過去大舉科技竊密,到現在製造假消息、發動輿論戰,企圖滲透各國社會,形塑對其有利的國際政治環境,並藉合作共建「一帶一路」之名為掩護,行「新殖民主義」之實,在世界各地建立戰略據點,訛詐開發中國家積欠大筆債務,再以天然資源、基礎建設作為償還,已引發國際間高度警惕。

 中共積極發展軍力,在亞太地區進行擴張的手段益趨明顯且強悍,已是當前其對外動向最受矚目的部分,若言「閱兵」是中共慶祝「建政」的一場重頭戲,在聲勢浩大的軍容背後,則投射出赤裸的黷武本質。早年中共即有動武破壞區域穩定的歷史,只是當時軍力有限,暫時制約其擴張行為;在中共經濟力量強盛後,近年即進行大幅軍事改革,除航艦、彈道飛彈等各式新型武器裝備不斷列裝部署,還以「能打勝仗」為訴求,全面調整軍事組織架構,周邊國家自然膽顫心驚,而中共隱晦的戰略決策、強硬的擴權手段,乃至於在西太平洋地區步步進逼的軍演作為,更凸顯中共亟欲改變區域現狀的霸權野心。

 凝聚全民國防共識

 面對當前中共於臺海、區域及國際,在政治、經濟、軍事等方面的多元威脅與挑戰,全民國防可謂提供一條全面性的因應途徑,尤其全民國防已是當今世界各國國防事務發展的主軸,更是國家在化解各種安全風險時的必要機制,無論國防組織轉型、戰備訓練精進、武器裝備提升、民心士氣與戰鬥意志的凝聚,皆為全民國防涵蓋的範疇,充分證明全民國防不僅是確保國家安全的戰略與政策,更是國家蓄積堅強實力,嚇阻敵人不敢蠢動的利器。

 因此,基於民眾認同與共識,攸關全民國防整體成效,以及為抵禦未來心理滲透、維護社會穩定、達成防衛作戰勝利的重要關鍵,即應透過在學校、機關、社會的持恆教育,奠定厚實的全民國防基礎;另外,更應彰顯全體軍民對保衛國家的共同信念,以認識國防、支持國防、參與國防、強化總體戰力為循環目標。冀由深植愛國意識為出發點,促使民眾認識國家當前處境與安全態勢,啟發全民國防意志。

 更重要的是,須使民眾真正了解,民主自由的生活方式得之不易,唯有齊心協力與國際社會共衛防線,方能抗衡日益猖獗的極權侵犯。

 結語

 經過70年所養成的中共極權巨獸,其結合政治、經濟、軍事、宣傳,構成的「銳實力」,正是全世界面臨的全新威脅,時值全球局勢風雲變幻之際,國人既要對大陸內部情勢有正確認識,更應團結一致,憑藉全民國防優勢作為,以堅定信念,應處中共的未來挑戰。

(作者為戰略研究所學者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞