:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析美近期軍備投資戰略目的

LRASM具有更遠的射程及識別能力,可確保美國軍事力量,大幅加強美國海軍目前要達到的「反介入/區域拒止」的戰區戰略目的。(取自美國海軍網站)
LRASM具有更遠的射程及識別能力,可確保美國軍事力量,大幅加強美國海軍目前要達到的「反介入/區域拒止」的戰區戰略目的。(取自美國海軍網站)

◎吳明鴻

 美國國防航太工業近年呈現出大廠對壘的競爭局面,隨著洛馬公司所生產的F-35系列開始交機,同樣作為主力戰鬥機F-15E、F/A-18E/F原廠的波音,在新機系統和後勤零組件的合約進展也獲益頗豐,日前波音贏得價值近4300萬美元的國防合約,為F/A-18E/F機隊製造新襟翼。至於五角大廈先前發布的「基本訂購協議」所計畫的長程反艦飛彈(LRASM),則由洛馬以1億749萬美元得標,專門用在新型機載反艦飛彈的研發與生產。這表示波音在未來美國的國防業務承攬上,將和洛馬「聯合打擊戰鬥機」帶動的產業供應鏈,形成分庭抗禮之勢。

 區域衝突刺激國防產品需求

 波音獲得新合約,為新量產的F/A-18E/F機隊製造48套機翼後緣襟翼,大部分生產工作,將在密西根州聖路易市的波音工廠進行,生產任務預計2021年6月完成。

 作為美國國防工業第一大廠的波音,顯然看到美國軍方對戰鬥機和主要航太項目產品(包括F/A-18E/F)的強勁需求。這紙合約為F/A-18E/F機隊的維護和後勤提供2763件支援設備、備份零件和測試設備。此外,數月前波音還獲得價值3680萬美元的另一項合約,以支持F/A-18E/F機隊回廠檢修。據估計,這些戰鬥機的後勤維護合約將為波音增加不少收入。

 環顧國際局勢,全球各地,特別是中東地區日益加劇的地緣緊張局勢,正促使各國加強其國防系統的更新換代和採購作業,戰鬥機和其他關鍵的國防產品需求勢必會不斷增長。波音公司長年來一直受益於這種成長需求,數筆新合約就可證明這種趨勢。

 川普政府也藉由增加美國的國防預算,特別是戰鬥機的生產製造,不斷支持美國國防工業部門。顯而易見的是,美國政府的2020財年國防預算,新戰鬥機支出計畫,編列577億美元,比2019年大增166%。這項增加的支出條款,未來應該會為波音公司的飛機製造項目帶來更多合約。

 系統化為新裝備研發原則

  現代軍事裝備的發展要件在於系統化,各項系統之間的可整合性與共融性,是讓跨軍種單元達成聯合作戰的成功基礎,軍事對抗是系統和系統的對抗,各大國防廠商都將此一要素列為投資新裝備研發計畫的原則,以期能與其他美製裝備兼容並用。

 其次,在「逢戰必電、每戰必聯」的現代化戰場環境中,為避免天候與其他局部干擾因素,對己方機、艦所建構的「聯合作戰場域」(Combat Scenario)形成部署時的遲滯效應,由多功能戰鬥機所攜帶的反艦與遠距攻陸飛彈,除了可藉由本身搭載的高效能尋標彈頭比對航路的正確性,也能藉由戰鬥機的可變敏捷波束雷達(Scalable Agile Beam Radar)輔助導引,取得空中對海面與陸地的主動控制權,也能仰仗環形資料鏈路(Ring of Datalink)將Link-11A、Link-16與Link-22等北約標準軍規資料鏈的即時數位化情資彙整,同時可將各個目標依威脅程度與戰術價值等項目迅速區分,藉由空射飛彈任務電腦的自動化分配,將資訊傳遞予主動式的介面尋標裝置,讓每一枚飛彈都能更精準地消滅目標,這些瞬息萬變的海空戰區情資,在長程反艦飛彈(LRASM)發展概念上,就包含可以更精確對付較隱蔽的敵區目標(甚至如艦用雷達與戰管站台),藉此降低任務機的飛行風險,提高戰區內對敵的精確武器效能,由此也凸顯了長程反艦飛彈的外型雖然也可能普及化,但若論及對於戰區的電磁頻譜之有效掌控,其他各國目前仍然無法超越美軍長年在此項技術的優勢。

 LRASM確保美軍優勢

 洛馬公司則針對五角大廈的「基本訂購協議」計畫內容,依序提供系統工程、系統測試,產品支援和輔助支援等項目,藉以更新當前美軍長程反艦飛彈(LRASM),在進行攻擊性行動的反水面作戰時,能達到官方和廠商一致要求的零組件和系統標準,進而符合五角大廈對於各軍種增加未來水面戰能力「第1號文件」描述的內容。

 美軍型號AGM-158C的LRASM原本是美國「國防先進研究計畫局」(DARPA)研發的新一代空射反艦飛彈,目前唯一用戶為美國海軍,可使用多種戰鬥機、轟炸機載具平台發射,成為世界上第一種能夠單獨進行威脅分級,同時選擇目標的超音速反艦飛彈。為了面對不斷擴張的中共海軍艦隊時,仍能繼續保持優勢。

  另美國海軍決定研發一款能解決「魚叉」反艦飛彈生存性與射程不足問題的新反艦飛彈,藉此提升美國海軍反艦飛彈性能。在海軍長程反艦飛彈服役後,還會進行下一代攻勢對海面/陸地作戰的「增程2衍生型」飛彈的招標工程,預計2024年服役。

 LRASM是一種多波段精確導引反艦飛彈,射程可達到既定的「防區」以外,目的在於取代沿用多年的次音速巡弋飛彈,是從目前服役中的「聯合空對地防區外擴展射程飛彈」(JASSM-ER)進一步發展而成。它藉由採用先進技術識別和摧毀敵方艦隊內的特定目標(航空母艦、指揮艦),其與傳統反艦飛彈不同,整合紅外線影像、抗GPS、數據鏈與人工智慧軟體等多項系統,不但能自行獨立搜索、標定、追蹤與攻擊長距離外的水面敵艦,甚至還能自動協調攻擊目標。

 LRASM可以確保美國軍事力量在藍海戰略中發揮重要作用,因為具有更強的識別能力和進行增加射程的戰術任務能力。大幅度加強了美國海軍目前要達到的「反介入/區域拒止」的戰區戰略目的。

 洛馬公司的官網稱,LRASM技術將可減少反艦飛彈在複雜的電子戰環境中,對戰場情報觀測ISR平台、Link-16和Link-22網路資料鏈路和GPS導航的依賴。這種高級技術的導引操作模式,意味著這種新型長程反艦飛彈,可以使用海面「船艦總目標提示數據」,在高強度電磁干擾環境中,來核對並且摧毀預定目標。其對海面和陸地目標的精確殺傷力,可以確保這套新系統將成為美國海軍戰鬥單位武器庫的重要生力軍。LRASM可以達成現役系統無法達到的射程、生存能力和對敵目標的殺傷力。

 跨軍種的智慧型武器

 在實際性能測試上,LRASM也已成功完成和B-1B超音速戰略轟炸機一體化的飛行搭載試驗,主導美國空軍從2018年12月起實施的「早期作戰能力」(EOC)聲明,LRASM的搭載計畫目前也正在F/A-18E/F進行飛行測試,從而展現2019年的EOC里程。這表示LRASM未來在大量部署時,也將和F-35一樣成為跨軍種的第5代聯合(共用化)智慧型武器。 

  世界軍事科技的發展趨勢總是和實用性質相互結合,從美國近期國防軍備的投資項目,可以明確觀察到軍備大國對武器系統研發,不僅以本身國防需要為考量,同時也兼顧到外銷市場與擴大影響的雙重國際戰略目的,以期帶動產業供應鏈的活絡與投資。時值各國正致力裝備更新換代,先進國家的發展模式值得深思與借鏡。

(作者為退役空軍機工長)

友善列印

相關新聞

熱門新聞