:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共操弄「兩面手法」 勿信惠臺謊言

中共軍機、艦繞臺航行,不斷對我加強恫嚇,早已引發我相關單位警戒。圖為中共的TU-154飛臨呂宋海峽,我國IDF起飛「伴行」。(達志影像/美聯社資料照片)
中共軍機、艦繞臺航行,不斷對我加強恫嚇,早已引發我相關單位警戒。圖為中共的TU-154飛臨呂宋海峽,我國IDF起飛「伴行」。(達志影像/美聯社資料照片)

◎宋磊

 習近平擔任中共「國家主席」後,在對外政策上先後倡議「中國夢」、「亞洲夢」,並在「民族主義」旗幟下,推動兩岸關係發展,習近平固然承襲過去中共領導人對臺作為,但在習主政下的對臺政策,無論是政策面、經濟面、社會面,乃至於軍事面,中共對臺仍舊是「兩面手法」,一面施加經濟利多,一面給予軍事恫嚇。

 習近平對臺政策原則

 2019年1月12日,習近平在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會,以「習五點」談話方式,首次提出「臺灣方案」,明確指出「一國兩制、臺灣方案」是實現中共「國家」統一的最佳方式,對比中共過往領導人的談話,習近平雖對於透過武力解決臺灣問題,以隱諱方式呈現,但整份4237文字的發言來看,「統一」字眼高達46次,「民族」字眼多達34次,「一個中國」談及12次,習近平透過「民族」的途徑,來包裝其對臺原則、兩岸政策,殊不知不但無法獲得中華民國百姓認同,根據我國歷年民調顯示,「維持現狀」或「不支持統一」,在比例上仍超過半數。

 由於統一不利於中華民國的主權發展,更會使國際社會誤認臺灣渴求和中國大陸謀求統一,因此我政府提出嚴厲譴責,更表示不會接受中共提出的「一國兩制」方案。

 軟政策:31條、26條措施

 在軟性政策上,當前習近平對臺主軸仍為優先拉攏「三中一青」、「臺灣民眾」,透過兩岸經濟利多及文化交流,來增加我國對於中共政權的認同。2018年中共當局首推「對臺31項措施」,緊接著在去年11月初又加緊推出「對臺26項措施」,觀察前後2個政策,有極為深厚連貫性,更顯示中共對於兩岸議題的發言權與主動權極具信心,在習近平主政下的兩岸情勢,對外面臨美「中」貿易戰、強權爭霸戰、科技戰,甚至貨幣戰;對內中共自行面對香港、新疆與西藏等議題,在內外交迫環伺下,習近平為更加鞏固其領導地位,中共對於臺灣政策,只會提出更多不會少。

 然而,26條措施當中,其中一項引起我國政府高度關注-第14條「臺灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件」。不但嚴重侵犯中華民國政府主權,更有併吞中華民國存在事實的嫌疑。我陸委會、外交部隨即嚴正駁斥,為我中華民國主權伸張正義,根據「兩岸人民關係條例」相關法案規定,我國人民若申請「中國」護照,將喪失臺灣公民權利與戶籍,臺灣護照也會被註銷。針對中共當局表面讓利政策,實為對臺進行統戰工作。

 硬政策:軍機繞臺、限縮外交空間

 近年中共軍機、艦多次繞臺航行,雖未釀成重大軍事衝突,但鑑於中共軍方不斷對我加強恫嚇,早已引發我相關單位警戒,同時為增強我國東部地區防禦,國防部下令未來新購的F-16V戰機,將進駐臺東空軍基地,同時要求防空飛彈進駐花東地區,防範中共突襲。

 不但如此,中共海軍航艦遼寧軍艦,雖實際戰力與美軍航艦仍有極大差距,但仍是中共海軍當前重要力量,加上中共對於自製航艦的工程作業,刻意加快腳步,無論是對於我國海空軍,或美軍艦隊而言,中共海軍已成為頭號假想敵。

 在外交場合中,中華民國仍遭受中共當局限縮與排擠,包括阻礙我國參與「世界衛生大會」、「國際民航組織」。中共的作法不但無法獲得國際社會認可,一連串野蠻行徑更增加我國人民反感。

 美方對中共的反應

 去年適逢「臺灣關係法」立法40周年,臺美關係可謂史上最佳,雙方高層互動頻繁,臺美關係更公開、多元與制度化。美國國會兩院跨黨派一致力挺臺灣,美國政府對我軍售常態化,更認可臺灣是「印太戰略」的重要夥伴。

 川普政府上任後,由於將中共、俄羅斯視為戰略競爭者,明顯對中共表現出不信任態度,因此遂以貿易戰、科技戰,阻止中共稱霸。雖然在對臺政策上,川普政府表示願意遵守「一中政策」,但以實務面來說,美方至今對臺政策,無論是「印太戰略」的架構說明,或實際的軍售作為、經貿政策上,明顯友我。

 國人如何因應

 基於中共當局對臺統戰的政策日新月異,在釋放政策利多的同時,也企圖拉攏我民心,但卻不影響赴陸發展的臺灣百姓對臺灣土地的認同。

 中華民國為一個主權國家,乃不爭事實,無論中共試圖用任何形式的工具、文字與政策,皆無法抹滅中華民國的存在事實,我國政府仍基於區域安全、兩岸情勢、美「中」臺三邊關係,盡力維持和平原則,對外,我政府也選擇和「理念相近」國家展開外交工作,並秉持對等原則,維護雙方權益與利益。

 結論

 無論中共當局透過何種手段對臺,皆無法撼動中華民國主權,更無法影響我國人民對自身的認同。誠然,在政治學中,交往互惠為增進彼此了解的機會,但無法改變其身分認同。所謂的「國家認同」,其基礎在於人民對於國家圖騰長時間的認同,中華民國自建國以來,歷經風雨飄搖的年代,也歷經戰亂時代,無論中共當局統戰策略如何變化多端,仍舊無法動搖中華民國公民對自身國家的身分認同。

(作者為中華戰略前瞻協會會員)

友善列印

相關新聞

熱門新聞