:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】抗大國挑戰 美強化野戰砲兵能量(中)

◎蔡馥宇(譯)

(接上文)

 美國陸軍當前擁有多款間接射擊的火砲系統,包括迫擊砲、榴彈砲、砲兵火箭與戰術飛彈,其各有不同的功能和局限性,使用層級也不同。基本上,美國陸軍主要由迫砲負責營級以下的火力支援,在旅級單位使用榴彈砲,在師級與軍級以上,則使用多管火箭系統,其亦具備戰術彈道飛彈發射能力。

 迫擊砲最大缺點射程短

 與其他間接射擊系統相比,迫擊砲簡單、便宜且能發射多款彈藥,能在短時間快速射擊多發砲彈,除進行火力壓制與打擊目標外,迫砲也會用於發射照明彈或煙霧彈,而其最大缺點就是射程較短。

 美軍現有編制中,無論是步兵旅級戰鬥部隊(IBCT)、史崔克旅級戰鬥部隊(SBCT)或是裝甲旅級戰鬥部隊(ABCT)都配有迫砲單位,主要用於營級以下火力支援。其迫砲款式共有3種,包括M224型60公厘迫砲,M252型81公厘迫砲與M120/121型120公厘迫砲。

 在IBCT中,每支步兵連都有一個迫砲組,配備2門M224迫砲;每支步兵營都有一支迫砲排,配有4門M224與4門M120。SBCT配備的迫砲更多,且更具機動性,因為每個史崔克步兵連與騎兵連都有2輛M1129迫砲車,其配備M121車載重迫砲(另備有M224用於下車戰鬥);每支史崔克步兵營還配有一個迫砲排,擁有4輛M1129,這代表一支SBCT至少有36門120公厘等級重迫砲。至於ABCT本身雖然已擁有戰車與步兵戰鬥車的旺盛火力,但每支裝步混編營中,仍配備4輛使用M121重迫砲的M1064迫砲車,以提供重要的間接火力壓制能力。

 榴彈砲射擊更加精確

 美軍榴彈砲與迫砲相比,能將更大更重的砲彈投射到更遠的距離外,其射速雖然稍遜,但能射擊更加精確的導引彈藥,如M982式GPS導引砲彈,或是較舊型的M712「銅斑蛇」雷射導引砲彈,以及裝有M1156精確導引引信的一般砲彈。

 目前美國陸軍主要擁有2種口徑榴彈砲:105公厘(M119A3牽引榴彈砲)與155公厘(M777牽引榴彈砲與M109A6/A7自走榴彈砲),其部署於旅級戰鬥部隊下轄的砲兵營內,每營3連,每連編有6門榴砲,代表一個旅級戰鬥部隊,共有18門榴彈砲。

 目前IBCT砲兵營下轄3個連中,包括2個105牽引榴砲連與1個155牽引榴砲連;SBCT則全部使用155牽引榴砲;ABCT則全部使用M109自走砲,這也是美國陸軍當前唯一一款自走砲,其雖已服役超過半個世紀,但歷經多次現代化,最新版本的M109A7,從底盤、引擎到火砲都與原始版本M109不同,並且搭配新款M992A3彈藥車,將成為未來美軍自走砲的主力。

 多管火箭採2種發射系統

 美國陸軍有2種火箭發射系統:履帶式M270A1多管火箭系統(MLRS)與輪式M142高機動砲兵火箭系統(HIMARS),2種多管火箭系統都編制在獨立野戰砲兵旅中,並且使用以M31型GMLRS砲兵火箭為核心的227公厘口徑火箭彈家族,或發射MGM-140陸軍戰術飛彈系統(ATACMS)。

 傳統多管火箭主要用於大範圍區域打擊,讓目標區化為一片火海,或是第一次波灣戰爭中,伊拉克軍隊形容的「鋼雨」,但在平叛作戰中,美軍則以少量發射、精確打擊方式限制攻擊附帶損傷,這是多管火箭的「非典型」使用戰法。

 砲兵現代化 短中長期目標

 美國陸軍已針對砲兵裝備現代化制定了短中長期目標,在短期目標方面,美國陸軍將在5年內開始M109A7自走砲及其配套彈藥車M992A3的全速量產,此外,還將研發取代現役ATACMS的精確打擊飛彈(PrSM),除此之外還將繼續研發新一代精確導引彈藥,以強化美軍砲兵打擊能力。

 美國陸軍野戰砲兵中期目標,預計在2025年左右,取得射程更遠、更具適應性、準確度的間接火力載具,其包括以M777與M109榴砲為基礎研製的增程型榴砲系統。在此同時,美軍同時也會展開新一代多管火箭的研發,以因應MLRS與HIMARS逐漸老化。

 至於美軍野戰砲兵長期目標,則是建立新一代強化增程牽引砲系統,並且大幅增進目標獲得、火協,乃至於與陸軍防空與彈道飛彈防禦等能力整合,並且適應持續發展中的新一代地面載具能力。

 此外,當前全球有多款出色的野戰砲兵系統,其包括火砲本身、多管火箭發射器、戰術飛彈、情監偵體系、目標獲得與導引系統等,引進這些系統也是選項。

 聯戰火力投射

 除美國陸軍野戰砲兵之外,美軍其他軍種與兵科也有執行火力投射的能力與載具,並且在未來有可能與美軍野戰砲兵執行火力協調,甚至對敵目標實施聯合打擊。

 這類火力投射,包括空對地與面對面(地)2大類,其包括固定翼戰機、攻擊直升機、無人戰機投射的戰區外攻陸武器與其他各類精確或無導引彈藥,在面對面(地)部分,其指的主要是其他軍種(如陸戰隊)的迫擊砲、野戰砲兵、多管火箭,乃至於海軍艦艇(含潛艦)發射的飛彈、艦砲等火力支援,其中艦砲部分,美軍當前除制式MK45型5英吋口徑艦砲外,隨著朱瓦特級驅逐艦的服役,又增加了MK51型155公厘口徑艦砲,未來還有包括雷射與電磁砲等導能武器持續研發與服役。

 無論對於美國陸軍野戰砲兵,還是其他軍種與兵科的火力投射而言,在打擊非正規與叛軍等對手時,即使仍是相當的挑戰,但一旦失敗,其實不會造成「災難性的後果」;不過當美軍面對的敵人是像俄國般,具備強大砲兵實力,且配備有效防空體系的對手的話,美國空軍與其他軍種航空單位勢必要將有限的精確導引彈藥,優先用於協助聯戰部隊取得空中優勢,而美國野戰砲兵得擔任壓制與消滅敵方地面部隊,包括敵方砲兵在內之任務。

 甚至於在部分戰役初期,美軍為首的聯盟聯戰部隊還在爭奪空中優勢時,美國陸軍野戰砲兵得要調整自身射擊任務順序,優先打擊與壓制敵方防空系統威脅,以協助友軍取得空優,但這部分需要美軍進一步投資跨軍種的資料鏈體系,雖然美國海空軍已大量使用Link 16資料鏈,但陸軍加入Link 16體系的腳步相對落後,仍有待進一步努力,才能更加有效在跨軍種聯戰範圍內,達成有效火力協調。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞